- 締切済み
ボウリングのマイボールの種類について
ボウリングのマイボールの種類について マイボーラー初心者です。 現在1個のマイボールを所持しております。(エボナイト オナー) こちらをプロの方に薦められて購入しました。 ところで質問ですがボールって「ウエット」に強いのと「ドライ」に強いものがあるのでしょうか。 私の所持してるボールがどちらに適してるのか分かりませんが、ボウリング場が開店して午前中から午後までのレーンだと良く曲がり納得のいくんですが、夕方から行ったり夜の投げ放題で行くとレーンオイルが伸びてるのか、ほとんど曲がりません。 私の投げ方にもよるんでしょうけど・・・ それよりもオイルコンディション(塗り方)によって曲がり具合も変わるのでしょうか。 良く行く店がラウンドワンですが先日、夜から投げ放題に行き初めのレーンでは満足してたんですが、 急に店員にレーンを移動して欲しいと言われレーンが変わったところ、投げにくいと言うか曲がらないというか説明しにくいですが、全く曲がらずプレイしにくかった記憶があります。 ウエット用とドライ用と2個所持した方がいいのか、レーンのコンディションを聞いいたりして、あまりオイルが伸びてないレーンがいいのでしょうか。 その際に店員さんに「今日のオイルパターンは何ですか?」と聞いたところ「分からないので整備の人を呼んできます」と言われて少し話をしました。 素人で経験も浅いんですが、このレーンだと投げにくいと。 そうすると整備の方がレーン奥のピンまで行きアプローチ方向を見て「オイルが伸びてるので他のレーンに移動されますか?」と言ってくれました。 そのレーンは朝から結構プレイしてたようでして・・・ このような出来事がありました。 ウエットに強いボールをドライのレーンで投げたり、逆にドライに強いボールをウエットのレーンで投げたりするだけで結構変わったりしますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- clearwater11
- ベストアンサー率27% (8/29)
こんばんは、かなり昔にボウリング場でメカニックのバイトをしていました(笑) 記憶が薄れ掛けているので微妙な部分もあると思うので参考までに・・・。 レーン毎にコンディションがだいぶ違うと思って良いと思います。 なぜならお客さんの入り方次第で平均的にレーンを使っていく(貸し出す)のは結構難しいのです。(どうしても良くつかわれるレーンと言うのが出てきてしまいます) オイルが伸びれば当然早いレーンになるでしょうから、曲がりが強めに彫ってあるボールにするか、落とす位置を変える事になると思います。 逆によく曲がるボールだと、遅いレーンでは対応しづらかったり・・・。 更に、オイルをひいてからの時間で乾燥や埃によるオイルの減少も考慮するとなると非常に難しい問題です。 シビアな言い方をしてしまうと、レーンも通常の使い方だとヨーロピアン方式で使用しますが、大会ならアメリカン方式で投球する場合が多いと思います。 そうなってくると、右と左でレーンの早さがまったく違うこともあるので2個持つのもアリです。 また、センターによってオイルのひき方もさまざまで、週末なんかは気持ちよくストライクが出やすいトリックレーンに設定することもあります。 また、オイルをひく距離も40ftにしたり38ftにしたりとそのときによって変えたりしていた記憶があります。 センターに聞くとオイルのひき方と距離は教えてくれると思います。 上手くなくてもレーンの状況を聞いておくとデータは取りやすいとおもいます。 とりあえずスコアを安定させたいでしょうから、その旨薦めてくれたプロの方に相談してみてはどうでしょう? ドリルのしかたも様々です。 エボナイトでめっちゃ曲がるように彫ってあるのか、それとも最初のマイボールらしく程よく曲がる程度にしてあるのかで諸々が変わってきますよね。 ある意味そこを見つけているときはスコアは別として一番楽しめるんじゃないかなぁ・・とおもいます。 私は2個のボールを持っています。(材質は両方ウレタンです) よく曲がるのとそれほど曲がらないのと、彫り方やウエイトの付き方で変わります。 私は余り曲がらないボールを使ってクロスで投げるのが一番スコアが安定します(要するに私は下手だから使い切れていないんです(笑)) なんにせよいつも行くセンターの、他の会員さんやプロショップの人に相談するのが一番近道です。直接球すじも見てもらえるので的確なアドバイスをもらえると思います。