• 締切済み

こじらせてるんでしょうか

29歳女です 最近、自分はいったい何をどうしたいのだろうと悩むことがあります 20代前半くらいまでは、彼氏と結婚したーい 結婚したら専業主婦になりたーい 子供産んで仲良しな家庭をきずきたーい …と、漠然と思って、それが当たり前にみんながやっていることで 自分も自然とそうなるのだとなぜか思っていました が、だんだんと年を重ねるにつれ… 別に専業主婦になりたい願望はなくなってきて 今のご時世、女も正社員で働くのがいいよなーと、最近仕事にやる気が出てきました 一応、彼氏はあまり途切れず居るのですが (モテるとかではなく、私があまり人を好きにならず押しに弱いので アプローチしてくれる人がよっぽど嫌じゃない限りとりあえず付き合う主義なので…) 盲目的に好きになることはありません なぜかいつも冷静です 自分からスキになる人と付き合ったら変わるよ!!とかも言われるのですが 普通に生活してても、出会いの場に行きまくっても、自分からスキになる人に全然出会いませんでした それでも一応彼氏は欲しい、デートはしたい、ときめきは欲しい、と思うので、恋人を作ります で、結果別にときめくことはなく日が過ぎていきます 自分からはあまり別れられないのですが、私がイライラすることが増えて 結果険悪になり、お別れになることが多かったです 段々と、一人で居たほうがいいんじゃないかなーと思えてきました 正直、子供もあまり好きじゃなく… (こういうと寂しい人のように言われますがペットの犬は溺愛しています。。笑) 友人の子供とかを見ても、特にカワイイとも何も思いません 全くかわいくないわけではないのですが、長時間一緒に居ると疲れます 別に潔癖ではないのに、子供の鼻水やヨダレが手につくとうわぁ、って思っちゃいます 思っちゃう自分に自己嫌悪になります… 自分の子は違うよ!おなかを痛めて生んだ子は可愛いよ!とよく言われますが もし可愛いと思えなかったらどうするんだろう…と不安です 虐待をするような母親にはならないとは思いますが、100%はわかりませんよね 老後一人ぽっちだと寂しいかな、っていう気持ちと 老後寂しくない思いをするためだけに結婚したり、子供を作るのか・・・?? そんな打算したって、子供がニートになるかもしれない、早死にするかもしれない 人生どうなるかわからない… いや、でも40を前に急に子供が欲しくなる!とかもよく聞く話だし、自分もそうなるのかしら…?? などなど、考えてしまうと、答えがでません まだまだ好きなこと(趣味や、美容や、遊び、資格の勉強など…)をしたい気持ちがあるのに 周りから「相手を見つけるなら20代のうちだよ!」「30過ぎたら誰にも相手してもらえないよ!」 とせかされてしまうと あぁやっぱり今のうちに堅実で将来を考えてくれるような人とお付き合いした方がいいのかな と、不安になります ただ、そうやって焦ってるときに好意を示してくれた人とお付き合いしても なんだかテンションはあがらず、この人でいいのかなー…なんて思いながら付き合い 結果別れてもどっちでもいいやー、って感じになっちゃうのが、いつものパターンです (ただ一応、お付き合いしている上での最低限のマナーは守ってるつもりです 浮気はしないですし、ちゃんと相手のことを知ろうとしたり、好きになる努力はしてるつもりです) 20代後半、30代の独身の方々は 同じような悩みを抱えてらっしゃるのでしょうか??? 自分の周りでは割と寂しがり屋だったり、甘え上手な友達が、若いうちにさっさと結婚してる気がします コレは今俗に言うこじらせ女子な状態なのでしょうか??? なんでも構わないので、アドバイスや、体験談など、お聞かせいただけたら嬉しいです どうぞ宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• mdr9618
回答No.7

はじめまして。 人には、それぞれの適齢期があります。 あなたは、まだ適齢期ではないのでしょうね。 やはり、自分から誰かを好きになったことがない人だと、具体的なイメージや方向性が自分自身、見えてこないと思いますよ? 若い方がいいというのも一理ありますけど、とにかく結婚したいというだけで結婚しても、生活していくうちに、こんなはずではなかっただの、価値観の違いに悩んで離婚に至ることも多々ありますからね。 まだまだ、自分がやりたいことがたくさんあるうちは、やっておいた方がいいですよ? やりたいことより、この人と一緒にいたいと思える人が現れれば変わりますから。 こじらせ女子というより、30前後の独身女子としては、よくぶつかる壁だと思いますよ? 結婚は縁とタイミングなので、婚活に参加するなら条件としての年齢もあるでしょうが、あなた自身にある程度の軸ができれば、相手を見るポイントも見えてきて、ご縁も出てくると思いますしね。 まずは、自分自身を知らないと、自分に合う相手を見極められませんから、結婚適齢期は人それぞれですから、あなたはあなたのペースでいればいいと思います。 結婚はいくつになってもできますが、子供を授かるにはタイムリミットがありますが、若くても授からない場合もあるので、その時は、自分の人生として受け入れればいいのではないでしょうか? 私もあなたぐらいの年齢の時に、同じような気持ちになりましたが、その時は、何が何だかわからず、漠然としていましたが、等身大の自分がある程度見えてきたときに今の主人と結婚しましたから。 主人とは、知り合って、お付き合いというか何度かデートしましたが、その時は自分も若く、いい人だけどときめかないと感じて、それ以上は進展しませんでしたが、10年後に結婚しましたよ。 自分は自分の道を行けばいいと思いますよ? 今のお悩みが、笑って話せる時が来るといいですね。

• inuusagi_8
回答No.6

20代結婚願望なし、30代半ばでようやく結婚したいと思いたち、30代後半で結婚しました。 やはり本当に好きな人に出会えていないんだと思います。 探しても見つからないなら仕事が楽しい、一人が好きだと達観した方が楽ですものね。 だけど本気で望んで努力して手にした相手ほど素晴らしい相手を得たら、そんなもの比じゃないと思いましたよ。 >老後一人ぽっちだと寂しいかな、っていう気持ちと 老後寂しくない思いをするためだけに結婚したり、子供を作るのか・・・?? そんな打算したって、子供がニートになるかもしれない、早死にするかもしれない 人生どうなるかわからない… いや、でも40を前に急に子供が欲しくなる!とかもよく聞く話だし、自分もそうなるのかしら…?? 好きな人の子供なら欲しいと思うようになるんじゃないかと思いますよ。 高齢になってからでは希望通りにいかない可能性の方が高く、そうなった時に後悔しても年齢は戻りません。 早く本当に愛する人を見つけて結婚していれば、そんな問題にも早いうちに対処できますね。 一番の産み時を寂しいし相手に言われたからと適当に付き合って、 適当に過ごした時間が何より無駄だったと感じるのではないかと思います。 ちょうど今が一番の悩み時かもしれません。 周りに急かされて焦る気持ちと、好きな人が見つからないで嫌になっている気持ち、 思い通りの男性と付き合っていない苛立ちもあるのかも。 誠実な相手がいいとは思っても、そんな相手には魅力も感じないとか。 いっそのこと一生独りのほうが楽かと思うけれども、 周りはどんどん結婚、自分の気持ちがこの先変わらないとも断言できない、 高齢になって後悔はしたくない、 混沌として、本当の自分がどうしたいのかが分からなくて混乱しているように見えます。 だけどどの道を選ぶのかはあなたが決めるしかないですよ。 誰もあなたの代わりをしてくれる人はいませんし、30を過ぎれば何も言われなくなります。 これまで付き合ってあげていたレベルの男性達が続々と結婚していき、 遊びの相手としてはモテても、結婚相手としてはやんわり敬遠されるようになります。 まだ29。でももう29かもしれないです。 あなたが理想としている結婚相手の男性から見たら、 あなたはすでに結婚相手としての対象外間近かもしれないですから。 理想通りの結婚ができなくなったら、今以上にお付き合いする男性のランクを下げないといけなくなり、さらなる悪循環に。 そうやってどんどん加齢とともにお付き合いの機会が失われていくのでは。 若いうちに結婚をして離婚し、30そこそこでやり直す事はできます。 けれども30過ぎての初婚で離婚だとダメージは甚大ですよ。 「自分にとって本当に大切な相手を見つける」というのは決して楽ではないと思います。 その面倒さや辛さから背を向けて、趣味が楽しい、遊びが楽しい、綺麗になって嬉しい、仕事楽しいと楽しいことばかり目を向けていても、楽しく手に入れたものは長くは持ちません。 あなたにとって趣味や仕事こそ唯一の人生、とまで言えるのなら良いのですが、 遊びなら楽しいうちでの引き時が肝心です。 自分が最も辛い状況になった時に傍にいてくれる人がいるということは、 仕事や美容や遊びの楽しさよりも心強いものですよ。 結婚もしてないうちから生まれるかどうかも分からない子供の心配をするより、 まずは人を好きになることから始められた方がいいと思います。 人が好きになれないという点においてすでにこじらせ始めていると感じます。 自覚があるのならば早めに軌道修正を。 その上で結婚は不要と思うなら非婚でも十分楽しく生きられる時代です。

• makaay10
回答No.4

回答者の友人が女性と結婚観の話しをすると、「あの人は結婚したいと真剣に思ってない」といわれます。回答者は友人に「オレは本気でしたいんだけど・・」と相談される事がありますが、回答者も女性と同様に真剣ではないな・・と思います。「結婚したら犬をかいた-い」「大きな家を買いた-い」「子供は沢山ほし-い」と若かりし時の質問者様と同様に漠然と願望を並べるだけで、ビジョンとして定まっていません。淡い願望が厳しい現実の前に打ち流されるのは自然な事だと思います 質問者様が恋愛にのめり込まないのは、それなりにモテること。彼氏が途切れないことが、かえって良くない結果を招いていると思います。自分を努力で磨いた結果とか、恋い焦がれて苦しんだ上で付き合うという形じゃないから思い入れが少ない。出会いの場に沢山いっても自分から好きになれる人に出会えないんじゃなくて、そういう関係性をつくれる男性を無理して探す前に、男性の押しに負けて別の男性と付き合っているんだと思います。質問者様が素敵だな♪と思って、でも質問者様に近寄ってこない男性と付き合おうとすれば、もう少しは恋愛にときめきを覚えられる気はします。それが幸せに繋がるとは言い切れませんけど。自分から動くのになれていなそうですしね 年を取ったら急に結婚したくなる部分もあると思うんですけど、今まで漠然と「孤独だと辛いかも?」と思っていたのが、現実的なビジョンとなって不安を覚えるから、ある年齢から急に結婚したくなるのだと思います。回答者が未だに未婚で結婚願望がないのは、今から可愛いお嫁さんを貰うのは難しいだろうな・・っていうのと、将来への不安が漠然としているからというのも影響していると思います。質問者様には愛情を注げるわんちゃんがいて、仕事も充実している。彼氏はそんなに途切れない。こういう状態なら、回答者のように「孤独で不安とか漠然としか分からないんだけど・・・」となってもしょうがないでしょう。 脅かす訳ではないですが、仕事が上手く行かなくなって、支えとなるわんちゃんがいなくなった時のことを考えたらどうでしょうか?暗くて寒い部屋に帰ってきて「今日も疲れたな・・」とつぶやく。支えとなってくれていたわんちゃんの写真を缶ビ-ルを飲みながら1人で見る。そうなった時に「誰かに側にいて欲しいな・・」と本気で思うと思います。質問者様への回答を書いていたら、回答者が不安になってきましたw

• dorce0000
回答No.3

40過ぎの人のアドバイスが参考になると言ったことについて、説明不足を補います。 自身30代の頃から回答していました。 当時も善かれという思いからですが、今から思えば当時の回答は、楽観的な部分が多かったと思います。 そりゃ30過ぎたら一気にモテなくなる訳でもないし、ずっと独身でも前向きに生きられている人はいますよ。 しかしいくら希望があると言ったって、30代を終えてみて、前回挙げたような統計数値が現実でした。 可能性はあるけど、結果を出せるのは一部の人のみだという現実。 それを踏まえての40代の人のアドバイスと、まだまだ現実を知らない(知りたく無い)、可能性を最大限追求したい30代の人のアドバイスじゃ、相当隔たりがあるので、少なくとも両方聞いた方がいいんじゃないかと思います。

• dorce0000
回答No.2

40代なので年齢は範囲外ですが、最近同世代の人のブログを読むのが趣味です。 若い頃は質問者さんみたいな考えの人が大半ですが(老後寂しくないためだけに結婚するのか?!そんなの変)、30代後半から40も過ぎるとね、まだまだ実害のある老化はしていないけれども、老いのイメージはリアルに持ててくるのか、「ある程度の老後の目星もつかないのに、普通の生活が楽しめる訳がない」に変わってくる人が多いように思います。 ただし、今更そんなことを言ってもどうしようもないので、そこを越えるとまた「どうしようもないなら今を楽しむだけ」に戻ってくる層も多いみたいです。 じゃあ婚活だ!となってもね、女性は若い頃実力以上にちやほやされて社会人スタートしているので(性的メリットを自覚していない)、その上げ底が外れてからは、本人が納得できる出会いがなかなか無いので。 それで「親や先輩が言う事は聞いておくんだった」というブログ記事が多くなるんだと思います。 30代過ぎたら誰にも相手にしてもらえない、は、注意喚起としては良心的だけど、大袈裟ではあります。 人によりますが、誰かは相手にしてくれるでしょう。 しかし若い頃にチヤホヤされてそれが基準になってる人は、誰かが言いよってくれても「こんな人に相手にされても私は嬉しくない」と思うし、それではいくら相手にしてもらっても結婚に結びつかないでしょって事なんです。 個人的には、長い目で見たアドバイスは、20~30代の人よりも、40過ぎぐらいの人に聞いた方がいいかも、と思ったりします。 34歳から39歳までだったか、1年ズレているか忘れてしまったけど、そのくらいの独身女性が1年当たりに結婚していく確率は2%で、40過ぎると1%、45以降は0.5%と国勢調査から計算したデータがあります。 100人中2人、1人、0.5人ということになります。 あくまで全体の確率がそのままあなたの確率になるわけじゃないですが。 全体としては、30を過ぎればどんどん成婚率は(半分、そのまた半分というように)落ちるんです。

• sparkle719
回答No.1

こじらせ女子なのではなくて、いまどきの社会人女子なのでは。 結婚に何もメリットを見出せませんし、他人と生活していろんな制限をされて 自由を奪われ、子供を優先しないといけない生活なんて私には魅力がありません。 一人暮らしで気ままな生活を送りたいです。