- 締切済み
語学留学について
現在大学1年の者です。 自分は将来的には国際的な仕事をしたいと思ってまして、そのためには少なくとも英語を話せることが必要だと思っていますが、帰国子女でもインターナショナルスクールに通っていたわけではないので現在そのスキルはありません。 語学スキルをあげるには留学して実際にその言語の環境に置かれることが一番だときくことがあり、また自分の大学は留学制度も充実し多額の奨学金も大学から出してもらえそうなので本当は語学留学をすべきだと思っています。 しかし、自分は留学のできない体育会の部活に所属していて、部活をやめない限り大学四年間のうちでは留学はできません。 そこで、卒業後の留学も考えましたが、自分は今の大学に一浪で入学してるので、就職に対する悪影響が心配です。 この場合、留学は諦めた方がいいのでしょうか。 ちなみに大学の学歴は早慶以上の国立大学です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 01140114
- ベストアンサー率0% (0/0)
誰がなんと言おうと留学は絶対にするべきです! 人生の経験です。 英語はなるべく日本である程度つけておいきましょう。
- hakuseimac
- ベストアンサー率46% (6/13)
初めまして、こんにちは、私は英語圏ではないですが長期語学留学経験者です。 まず、「国際的な仕事を」という事ですが、語学には専門分野があって例えば医療とか化学とか宇宙開発などというのも日常会話は当たり前の状態の上に当然知らなくてはお話にならないのと、日本人留学生の悪い所は、いつでも群れをなして行動するという点です。 それを見ている外国人留学生は、とても不思議に思い「どうしていつも複数で行動するんだ?」と何度も聞かれた事があります。私は逆に学校の近くにはいないで(何故ならある意味親切な人が多いから)一人であちこち行って語学を自分のものにしようと自分で日常生活を意義ある日々にしていきました。時に外国人留学生とも国際交流したりしていました。 留学生活は一見、かっこよく素敵に見えますが、自分から何か行動を起こさなければ日本人留学生同士で群れをなして行動していると、楽だし単調で日本にいても変わらない生活になってしまいます。 ハッキリ言って留学してスキルを上げるにはそれ相当の努力を自分からしないと出来ません。 一浪は関係ないです。 部活で留学出来ないのは、ただの理由に過ぎません。部活にいる人が質問者様のこれからの人生を面倒みてくれるのでしょうか? 本気で自分の人生を変えて、自分はこういう事をしたいんだという信念がないと、留学しても意味は無いです。 厳しい事を申し上げましたが、それが現実です。 自分のこれからの事は自分で切り開いていかなければいけません。 頑張って下さいね。
- hanaorihana
- ベストアンサー率34% (8/23)
留学は諦めた方がいいのではないでしょうか? 留学しなくても独学で勉強すれば、英語はマスター出来ます。 そこからだって、国際的な仕事につけると思います。 大学生なら時間は沢山あります。 勉強出来る時間はあるのではないでしょうか?
- wy1
- ベストアンサー率23% (331/1391)
大学は部活優先ですか? 大学って何をする所だと考えておられるのですか? 英語の勉強を真面目にやられたことありますか? 読み書き、喋る は一寸時間と費用をかければ、わざわざ外国へ行く必要は無いように思います。専門はどの様な分野か解りませんが、その分野で仕事をされたいのなら、先ずはちゃんと卒業できるようにされるべきでしょう。
- nnfewe
- ベストアンサー率29% (5/17)
海外在住留学経験者です。 仕事で使うということはビジネス英語を身につけたいということでいいですか? まず、1年くらいの留学では英語は身につきませんし、語学留学なんて天井が見えています。 海外でいくら過ごしていてもビジネス英語なんて身につきません。 それだったら日本の大学でしっかりと勉強し良い成績をとったほうが自分のためになるでしょう。 ビジネス英語なんて日本でも学習できます。 部活のことや一浪してるからなんて大した理由にならないですし、卒業後の留学もありだと私は思いますが。。。 私の意見としては、悩む暇があれば今の大学できちんと勉強し、日本でできることを一生懸命行い、それでも留学したければその後にでも行けばいいと思います。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
ご質問に「帰国子女でも」とありますが、英語圏でお育ちなら、トラブルの多い(下記などをご覧下さい)語学留学は時間tと金と勢力の無駄だと思います。 http://okwave.jp/qa/q9045052.html
- cutustia
- ベストアンサー率10% (24/219)
部活辞めればいいのでは? 部活と就職を天秤にかけるくらい国立大学へ通うほどの能力の持ち主なら容易に判断できますよね? 将来の仕事より部活を選択したんでしょ? それもあなたの人生ですよ。あれもこれもというわけにはいきません。 そうはいってもね、あれなんで。 海外から来る多くの外国人の僕の友だちは既に日本語をマスターして来てますよ 社会人として通用するのかはどうかは解らないレベルですが対等に会話ができます。 たかが1年やそこらの語学留学程度で社会人として通用する英語が身につくとは思えないのは自身でも理解しているはずです。 日本語の教材より英語の教材のほうが何十倍と豊富にあるのですから逆にできないわけがないですよね? どうしても部活が辞められないなら国内留学でもいいのではないでしょうか? と中学生ながらに思いますけどね。
- f272
- ベストアンサー率46% (8532/18263)
「国際的な仕事」って何ですか?専門分野のない人はいくら英語が出来ても役に立ちませんよ。「国際的な」なんていう修飾語をつけていると中身のない人だと思われますよ。まあ,学生なら仕方がないのかもしれませんが... ところで体育会の部活と語学留学ではどちらが大事だと思いますか?正解はありませんから自分の考えで決めてください。私は体育会の部活の方がよっぽど大切だと思いますが... 語学スキルをあげることが本当に大事なのは通訳とか翻訳家とかになりたい人です。それ以外の人は,ある程度のこと(自分の専門分野の専門用語を使って普通の会話が出来るとか,その専門分野の報告書を読み書きできるとか...)が出来れば十分です。 > ちなみに大学の学歴は早慶以上の国立大学です。 卒業もしていないのは学歴には数えません。あなたは今の時点では高卒でしょう。