- ベストアンサー
損害賠償すると言われました。
外注扱いとして働いています。先日、会社を抜けさせてくださいと申し出たら、「今抜けられたら、次の現場も決まったのに無理だ。損害賠償するよ?」と言われました。もしされたらどうなりますか?教えて下さい。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#261884
回答No.1
こんにちは。 安心してください。損害賠償はできません。 もし質問者さんが「次の現場」で働くことを「契約した」の であれば損害賠償も可能ですが、そうではないですよね? お話から察するに、「外注扱い」として特に期限を定めず 正社員と同じように働いていただけですよね? この場合、法律では、二週間前に辞職を申し出れば必ず辞められます。 建築・土木関係って適当なことをいって脅かす会社多いんですよ。 労働法とか気にしませんからね。怖がらなくて大丈夫です。 「法律では2週間前に申し出れば辞められると聞きました。 ご迷惑おかけしますが辞めさせていただきます。」 といってとりあえず2週間働いて辞めるか、どうしてもすぐ辞めたければ すぐやめても特に問題はありません。 訴訟にかかる費用って何十万ですから、会社は質問者さんを訴えたり しません。絶対に。さっき書いたように損害賠償なんてのは絶対取れな いんですが、仮に取れたとしても訴訟費用でマイナスになります。 だから会社の脅しは聞かなくていいですよ。 辞めるならさっさと辞めた方がいいです。 もたもたしていると、また何を言ってくるか分かりませんし、 最悪暴力を振るわれる可能性もあります。 安心して辞める意思を伝えてください。
お礼
回答ありがとうございます。とても勇気づけられましたm(_ _)mもう一度伝えて、キッバリ辞めます。