• ベストアンサー

ゴワゴワの髪をつやつやにするには?

私の髪は、少しクセがあるくらいでまあまあストレート(天パー程ではない)のですが、ゴワゴワしていて少しうねっていたりはねたりしています。  ●この髪を自然なストレートでつるつるでサラサラにするにはどうすればいいですか? ●縮毛矯正やストパーやアイロンで、ただストレートになるだけではなく、つやつやの髪になりますか? ご回答よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dosannko
回答No.1

ストレートムースなどでブローしてもサラサラにはならないですか? 私は少しクセがあり縮毛矯正をしています。まっすぐすぎて不自然になるので好まない方もいるようですが、私が行っている美容室は自然な感じにしてくれるのでいいですよ。ブローも楽だしサラサラでツルツルです。 私はアイロンより縮毛をオススメします。

saku-poyo
質問者

お礼

ストレートムースのようなものを使ってみたことがあるのですがあまりサラサラにはならなかったように思います(><)サラサラというより柔らかくしたいのかもしれません。注文が多くてすみません! 少しクセがあるだけでも縮毛矯正をしていると聞いてやってみようかな~と思いました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• silva1
回答No.3

saku-poyoさんがどれくらいの髪質か解かりませんが少しくせがある程度ならケープの緑のヘアスプレーをつけてドライアーブローすればサラサラになりますよ。 キープ力があるので雨の湿気が多い日なんかもくずれにくいです。 彼氏が強めのテンパーなんですが縮毛矯正で驚くほどまっすぐなストレートヘアになったんですが最近金欠で市販のもので自分でやってますが、なんせ強力なもんで多少のウネウネがとれてません・・・ テンパーではないくせ毛なら普通のストレートパーマでも大丈夫かもしれませんよ。縮毛よりは髪の負担は少ないし、値段も安い。 どちらにしても美容師さんとよく相談してから決めたほうがいいと思います。 ストレートにした後は市販の洗い流さないトリートメ ントなんかを軽くつけるとつやつやになるし、髪にも栄養をあたえいいですよ。

saku-poyo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ ケープでサラサラになるとは知らなかったので試してみたいと思います(^^) それともしやるなら美容師さんと相談してからにします♪

• wa_ka_rm
回答No.2

ご存知かもしれませんが椿油がいいと思います。 お金もたいしてかかりませんし(DSで「大島椿」60mlが800円ぐらいでした)個人差があるかもしれませんが髪がツルツル・さらさらになります。 OKwebでも「椿油」で検索すると同じような悩みの方に椿油を勧めていらっしゃる方がたくさんいます。 私は面倒くさがりなので髪を洗ってタオルドライした後椿油を2滴(これ以上だと私の髪ではべたっとしてしまう。つけすぎ厳禁)つけて乾かすだけしかしてないんですけど、 くせっ毛で広がりやすかった髪がツヤも出てクセもないまとまりのある髪になりましたよ。 縮毛矯正の前に一度試されてみてはいかがでしょうか? 以下サイトでも使用法や効果がたくさん出ているので見てみてください。

参考URL:
http://www.cosme.net/cosme/asp/itm/itm0010.asp?product_id=267480
saku-poyo
質問者

お礼

ありがとうございます☆URL参考になりました! うちにも違う商品ですが椿油があったので試してみます♪OKwebでも同じような質問があったのですね。 教えていただいてありがとうございました~(^^)