• ベストアンサー

ユーザー設定

Win98を使用しています。会社用のPCなので立ち上げた際にパスワードでLockしようと思いましてパスワードを変更(設定)しました。その他にコントロールパネルのユーザーで新規で設定したのですが、その解除(削除)の仕方がわかりません。ユーザー名の登録を適当にした為、プリンタ使用時などその名前が表示されてしまいます。 複数でしようしている訳でもありませんし、単純に立ち上げる時にパスワードの入力が必要となるように設定したいのですが、どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GEN11
回答No.1

Windows98は起動時にパスワードでロックすることは出来ません。 LANにつながっている場合、ネットワークパスワードの入力を促されることがありますが、これはキャンセルボタンを押してしまえば、そのまま起動してしまいます。 (ただし当然ネットワークは使えませんが) どうしても誰かに使えないようにするなら、BIOSで起動時のパスワードを設定しましょう。 BIOSの設定方法はお使いのマシンの取説をご覧下さい。

その他の回答 (2)

• Lucky357
回答No.3

ひとつの方法として、すべてのパスワード情報を一旦クリアして、設定し直す方法も考えられます。 「スタート」→「検索」→「ファイルやフォルダ」でファイル名を*.pwlで検索し、出てきたファイルをすべて削除します。 再起動すると、すべてのパスワード情報はなくなっていますので、新たに設定してはいかがでしょうか? という訳で、ANo.#1の通り、比較的簡単に解除できてしまいますので、BIOSで起動時のパスワードを設定されたほうが、安全性は高まります。

king58
質問者

補足

皆さん有難うございました。 登録していた名前&パスワードを削除する事が出来ました。 残念ながら取説が無い為BIOSを設定することは出来ないんですが参考になりました。

• Senna_FF
回答No.2

[コントロールパネル]-[ユーザー]-[ユーザー一覧]タブで削除したいユーザを選択。 右側にある「削除」ボタン押下で駄目でしょうか? 駄目な場合、なにが駄目なんでしょう? (エラーメッセージの内容や現象)