締切済み マクロ経済学 2004/06/25 01:00 通貨増刷でのマクロ経済効果とはどのようなものなのですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 ryoppemag ベストアンサー率15% (15/96) 2004/06/25 01:04 回答No.2 IS-LM分析だと LM曲線右シフト→国民所得↑、利子率↓ です 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) buzz_buzz ベストアンサー率29% (190/650) 2004/06/25 01:03 回答No.1 お金が広く市中に出回りますので、お金を使う量が増えてきます。 よって、 ・物価が上がったインフレになる ・物がよく売れるので、景気が良くなる などが大きな効果でしょう。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学経済学・経営学 関連するQ&A 通貨増発のマクロ経済モデル 大学のテストで「通貨増発のマクロ経済モデル」についての論文を書くというのがでたのですが、図書館に行ったり本屋で探したのですが、参考になるものがなかったので、通貨増発のマクロ経済モデルについて教えて下さい。 なぜマクロ経済は国家経済って言われるんですか? なぜマクロ経済は国家経済って言われるんですか? マクロ経済とミクロ経済?だったかな?の違いって何ですか? マクロ経済学 現在大学でマクロ経済学を受けているんですが、どなたかマクロ経済学の内容がわかりやすく載っているwebサイトを教えてください!!出来れば講義形式みたいなものだとありがたいです! マクロ経済モデル 経済初心者なのですが詳しい方に教えていただければ幸いです。 公共事業を行い、支出GDPが YE=C+I+G になった時GDPが変化する効果を何と言うのでしょうか?また、その効果のメカニズムも併せてお願いします。 また、マクロ経済モデルの構造、総需要と総供給がバランスするメカニズム、について分かり易く解説しているサイトなどありましたら教えてください。 お願いいたします。 マクロ経済学は役立たず?? ただ今、遅まきながらマンキュー経済学マクロ編を読んでいます。 そこの「貯蓄・投資」の章で 「政府が財政赤字を発生させて国民貯蓄を減少させると、利子率は 上昇し、投資は減少する」 と書かれていました。 日本経済を当てはめてみると、慢性的な財政赤字だけれど、 貯蓄は高水準だし、利子率は雀の涙程度です。 日本は例外的なのでしょうか。それとも何か解釈に違いが あるのでしょうか。 またミクロ経済を読んだときは、「確かに」と 思う部分が多かったですが、マクロ経済は、学者が机上の 空論を述べている気がしてなりません。 マクロ経済の理論等は現実の経済でも、実証、適合できて いるのでしょか。 またこれらのマクロ理論、考え方は、第3の波ともいえる、 現代のコンピュータによる国際化、知識資本主義時代にも 通用するのでしょうか。 お願い致します。 また マクロ経済の問題なんですが、 マクロ経済の問題なんですが、 総需要総供給モデルでは、通常、短期的に経済政策は国民所得に対して効果をもつが、ある状況下では金融政策が国民所得に対して無効となる。 無効となる状況を挙げ、それらについて無効となるメカニズムをどなたか教えて頂けないでしょうか。おねがいします。 マクロ経済(近代経済学)で、わかりやすい本ありますか? 私は、今年大学に入ったばかりです。マクロ経済学に関しては、まだ初心者です。 問題の解き方がわかりやすく説明されている・解説が丁寧なマクロ経済の本がありましたら、教えてください。教科書として使っているとかでも構わないので、どうかよろしくお願い致します。 マクロ経済 経営学部に通う1年生です。 大学の授業でマクロ経済(後期ではミクロ経済)という授業があるのですが、公認会計士やマーケティング(広告関係)を目指すのであれば履修した方がいいのでしょうか? また、上記のような将来つきたい職業に結びつかなくても、知識として学んでおいた方がよいのでしょうか? 必修ではなく、マクロ経済をとらなくても前期でとるべき単位は満たせるので迷っています。 アドバイスお願いします。 マクロ経済とミクロ経済について♪ 大学で経済を勉強しているのですが、いまいちマクロ・ミクロの違いがはっきりつかめません。 そこで、現実の経済問題でマクロ・ミクロの問題をおしえてください。そのほうがわかりやすいので。もちろんその理由も合わせてお願いします。 マクロ経済学って? マクロ経済学の45度分析って言うのを聞いたことがありますか?もし分かれば教えてください!URLなどあれば最高なのですが。。。宜しくお願いします。 らくらくマクロ・ミクロ経済学 本屋に『らくらくマクロ経済学』『らくらくミクロ経済学』『らくらくマクロ・ミクロ経済学』という本があります。 公務員試験の勉強するため、経済学の本を買うのですが、 前者2つは各2,300円、後者は1冊で2,300円です。 どの本も著者は同じなのですが、本の厚さから考えて内容量に差があるのかと考えております。 公務員試験に対して、大丈夫であるならば、『らくらくマクロ・ミクロ経済学』を購入したいのですが、勉強するに当たって支障はあるでしょうか? 経済用語の使い方「マクロ経済」 経済学を勉強したことのない僕が、ある国の経済概況を書くことになり、「高いGDP成長率、健全な国家財政、安定した物価、低失業率等『ファンダメンタルズは良好である。』」と書いたところ、上司が、ファンダメンタルズというカタカナの使用を嫌い、『』のところを、『マクロ経済は好調である。』と訂正しました。 そこで、経済学に明るい皆さんに質問ですが、 <その1>訂正後の文章(「高い・・・好調である。」)は、正しく理解できますか。 <その2>そもそも「A国のマクロ経済は好調である。」という文章は、経済学的に正しい使い方なのですか。 以上、経済ど素人の僕にお教え下さい。 マクロ経済 中小企業のサラリーマンにマクロ経済の知識は必要ですか? 分かっていたところで何にも手の打ちようが無い気がします マクロ経済学について 以下のうち一つでもいいのでお分かりになる事がありましたら教えてください (1)マクロ経済の循環について (2)GDPの三面等価の原則について (3)有効需要の原理について (4)GDPの分解について (5)市場の均衡について (6)マクロ経済の均衡について (7)消費関数について (8)乗数理論について (9)中央銀行の役割について (10)信用乗数について できれば今日の4時くらいまでにご回答頂けると助かります。よろしくお願いします。 マクロ経済学の問題で マクロ経済学の問題で マンデル・フレミングモデルを用いて 金融政策と財政政策の効果を比較しなさい。 という問題があるのですが、 調べたところ、変動為替相場と固定為替相場があるのですが どちらかの場合のことを答えるのか どちらも答えなければいけないのか、 分かりません。 この設問は何をこたえればいいのでしょうか? マクロ経済学 マクロ経済学の問題で、 ケインズ型消費関数を図に描き、所得が増えていくと、所得に対する消費の割合が小さくなる様子を説明しなさい。 という問題が分かりません。 経済学を学び始めたばかりなので、悩んでいます。 分かる方、ご回答をお願いします。 マクロ経済学について マクロ経済学の質問です。 投資の限界効率=利子率ってどういうことですか。これって常識ですか? 猿でもわかるように教えてください。 マクロ経済学 マクロ経済学の新古典派成長理論についてなんですけど。 これの定常状態への収束というところがわかりません・・・。 勉強しているんですが・・。 どなたかアドバイスください! マクロ経済学 マクロ経済学の初歩的な問題を失礼いたします。。 (1)の表の新たな所得、消費支出、貯蓄はどこをみれば、何から求めることができるのですか? 可能でしたら(2)(3)の解説もお願いしたいです、! マクロ経済学、金利と景気について マクロ経済学の勉強をはじめたのですが、金利と景気(雇用の拡大)についてよくわからない点がありました。お時間がある方でマクロ経済の知識があるかた、教えて頂ければ幸いです。 問1,金利引下げ政策が景気拡大効果を持たなかったとすれば、その理由としてどのようなことが考えられるか。 問2,金利引下げ政策を行ったが、雇用の増大がみられなかったとすれば、その理由としてどのようなことが考えられるか。 問3,雇用の改善をはかるためにはどのような政策を行っていく必要があるか。 よろしくお願いいたします。