- ベストアンサー
VPSのSSDとHDDの違い
多くのサーバー会社でVPSを同じスペックでもSSDとHDDを出していますが(容量は違う) どの程度パフォーマンスに差がでるもんでしょうか? SSDのVPS借りたことが無いので知りたいです。 なにか具体的な数字や・体験を教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私がVPSを借りる場合、特に容量が必要なければSSDにしますが、実際に必ずSSDのほうが高速である(パフォーマンスがでる)とは言えません。 書き込み処理が多いデータベースサーバや読み込みが必要なファイルサーバなどではSSDが向きます。 多くの読み書き処理を行う場合がなければパフォーマンスの違いを体感するのはちょっと難しいかもしれないですね :) 実際の利用用途に合わせて選ぶのが良いかと思います。 容量が必要でそこまで読み書き処理が大量に行われないならHDDといった具合です。 特に容量も必要ないという話であればSSDでいいのではないでしょうか。 参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。 そのくらいのレベルの違いなのですね。参考にさせていただきます。