• ベストアンサー

OSの変更(windows8---->vista)

標題の通り使用していますがこの度、Cドライブが十分な空き領域がありません。初期化のため、その手順を教えてください。つまり、1.windows8からの方法があればその方法,2.vistaに戻さねばならないか、について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.2

>Cドライブが十分な空き領域がありません。初期化のため、その手順を教えてください。 初期化とはパソコンメーカーの工場出荷状態に戻すことですか? パソコンのメーカーと型番が提示されていないので、手順を指導することは困難です。 附属のマニュアルを良く読んでください。 >1.windows8からの方法があればその方法 Windows 8のインストールメディア(USBドライブ/DVDメディア)が有れば再インストールで新規インストールを行います。 但し、インストールメディアから起動してインストール先のボリュームをフォーマットしてからでないと初期化になりません。 当然ですが、保存されたデータやアプリケーションは失われますのでデータのバックアップやアプリケーションの再インストールも必要になります。 >2.vistaに戻さねばならないか、について教えてください。 Windows VistaのプレインストールPCであればリカバリ(工場出荷状態へ戻す)を実行すればVistaに戻ります。 1項の可否によってあなたが判断してください。

その他の回答 (1)

noname#259849
noname#259849
回答No.1

空き容量がないだけなら、不要なデータやアプリケーションを削除したり、Cドライブに置いておく必要のないデータをほかのドライブに移動したりすればいいので、初期化の必要はありません。 すでに上記の対策を行っており、最小限のOSとアプリで容量が不足しているなら、この場合も初期化しても状況は変わりません。 Cドライブの容量を拡張するなり、容量の大きなHDDに交換する必要があります。 質問では機種名や機種の構成が不明なので、これ以上の回答がほしい場合は補足が必要です。 windows8からなぜvista戻す必要があるのか、他人からは状況が全くわかりません。

tateturugi2
質問者

補足

話がうまく言えなかったけれどもリカバリーの仕方なのです。windows vistaをグレードアップしてwindows8として使用しているがwindows vistaですと立ち上げの際ロゴマークとf11を数回押すとよいのですが、windows8からの場合はどうするのかしりたいのです。よろしくお願いします。