- ベストアンサー
シンガポールのガソリン先物市場
シンガポールのガソリン先物市場の 当日の寄付値等がほとんどリアルタイムで分かるHPを ご存知でしたらお教え下さいませんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#14601
回答No.1
シンガポールの先物公開市場としてはSGXが存在しますが、残念ながらガソリンは上場されておりません。 したがって「寄付値」という概念そのものがありません。 シンガポールベースの石油先物取引は、当業者同士の相対取引が中心で、石油業界紙PLATTSの査定価格を売り買いしますが、ガソリンは商品としてはメジャーではありません。これは、各国でガソリンの製品規格が異なるため、最終製品として現物が大ロットで売買される事が少なく、ブレンド基材が小ロットで取引されるのと関係があると思います。 石油価格の動向を見るうえでは米国のニューヨークガソリンは大きな注目を浴びますが、これは米国はガソリンの消費大国であって、国内石油需要の半分、地球上の石油需要の10%を消費するためです。
お礼
どうもありがとうございます。 よく分からないまま質問してたみたいですね。 どうもすみませんでした。 とても懇切丁寧な説明感謝します。 参考にしてより勉強させていただきます。