- 締切済み
始めに関数に代入する理由がわかりません
こんにちは 今IF文について勉強してるのですが、 Var age = 30; If (age >= 20) { alert(age + '歳は成人です。'); } としたとき、アラートダイヤログに 「30歳は成人です。」 と出ます。 しかし、始めに30を代入する理由がわかりません。 cin でキーボード入力を待たないでいいのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Gotthold
- ベストアンサー率47% (396/832)
回答No.3
> 一度コードを書いてみてもらえますか? 何のための何をするコードを書いて欲しいのですか?
- Gotthold
回答No.2
> では本来は代入ではなくて他に入力を促すものがあったのですか? if文の説明用コードとしてはこれで問題ないと私は思いますけど。 if文の説明目的のため「だけ」なら入力は不要です。 あなたが今後、何らかの入力を受け付けるプログラムを作成することがあれば、そのときは入力を受け付けるように作ってください。 プログラムは目的に応じて作るものです。
- Gotthold
回答No.1
それって説明用のコードであって実用のために作られたプログラムじゃないでしょ? だったら、if文の説明として必要最小限の内容をわかりやすく示すために 直接代入で済ましているだけだと思いますが。 あと、Var は varが正しいです。Ifもifが正しい。(JavaScriptは大小文字を区別します。) また、JavaScriptにcinは無いです。(C++でもやってた?) タイトルに「関数に代入」とありますが、「変数に代入」です。
質問者
補足
では本来は代入ではなくて他に入力を促すものがあったのですか? であるならば、どういったものでしょうか C++はちょっと参考書読んだことはあります。 大文字小文字は知っています。
補足
一度コードを書いてみてもらえますか?