• 締切済み

テレビが映り悪い

テレビが映り悪くて困っています。 画面は画像みたいに映り悪くて止まってしまいます。 音声も途切れ途切れで何を話しているかわからない状態です。 電気屋に相談したのですが治らないと言われました。 どうしたら良いですか?

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

みんなの回答

回答No.8

症状からして電波が弱いと言うだけの事だと思われます。 以前からなのか、突然なのか、もしくはTVのアンテナは古い物なのか? 突然であれば、アンテナケーブルの接触不良、アンテナの破損、ブースターの故障、風などでアンテナの向きが変わったなどです、またアンテナの寿命は10年程度、長く使っても20年程度と考えた方が良いです、絶縁に使っているプラスチックがその程度しか持ちません。 きちんとした電気屋なら、電界強度計で測ってみればアンテナかどうかはすぐに判る筈なんですが。

noname#210275
質問者

お礼

電波が弱いのですね。 もう一度、電気屋で聞いてみます。 ありがとうございます。

• kyo-mogu
回答No.7

NHKであれば、相談窓口があるようです。 http://www.nhk.or.jp/digital/consult/ ご近所もとなると、元々電波が届きにくい地域です。対策としては有線放送などで対策する地域もあります。    総務省のページも書いて置きます。 http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/dtv/index.html  参考に成れば。  

• OKWavex
回答No.6

受信している信号が弱すぎるのです アンテナの方向に問題があるかブースターが必要と思われますが、アンテナ方向に問題が無くすでにブースター使用済ならなおりません CATVを契約すればきれいに映るでしょう

質問者

お礼

CATVですか~。 ありがとうございます。

• y-y-y
回答No.5

> 電気屋に相談したのですが治らないと言われました。 「相談」して、直らない? 電話だけとか、話をしただけで、テレビの点検をしないで直らないのですか? それとも、実際にテレビ等の点検をして、直らないということですか? 電話だけとか、話をしただけならば、ここのOKWaveで質問しても、回答者は原因は分からないでしょう。 実際にテレビ等の点検をしたのであれば、電気屋からその原因、対策の説明はなかったのなら,不親切な電気屋ですね。 ふつうは、電気屋が点検すれば、推定の原因場所とか、対策等の説明があるはずです。 対策とは、コードの不良ならコードの買い替えとか、テレビの不具合なら修理・買い替えとか。 まあ、添付の映像をみた限りでは、他の回答にもある「ブロックノイズ」だと思います。 「ブロックノイズ」は、テレビ電波がテレビまでに届くのに弱くなっていると思います。つまり、アンテナ系の配線・コード等の接触不良、屋根のアンテナの不具合などです。 とりあえず、全部のアンテナ線・アンテナコードを、一旦、一本づつ抜いてから挿し直して接触不良の解消をしてみましょう。(一度に全部を抜くと、どれが何処かわからなくなりますから、1本づつでさし直しましょう)

質問者

お礼

ありがとうございます。 街の電気屋さんで話しをしてきただけです。 2件行きました。

• stardelta
回答No.4

お住まいの戸建て・集合の別。最初からか途中からか。直らないと言ったのはどんな電気屋か。詳しく教えてもらわないと的確な答えは出ません。 写真を見るとブロックノイズと呼ばれるノイズで、電波が弱いときと強くても質が悪いときに出ます。 まともな電気屋さんなら解決法はあると思いますが。

質問者

お礼

ブロックノイズと言うのですか 相談した電気屋さんは 街の電気屋さんです。 2件行きました。

• tsunji
回答No.3

アンテナに問題なければ、テレビに問題がありそうです。 とりあえずできるのはB-CASカードを抜き差しするとか、 B-CASカードとカードスロットを掃除するぐらいですね。 B-CASカード自体の不具合もあるので交換できるのであれば 試してみては?

質問者

お礼

ありがとうございます。

• kyo-mogu
回答No.2

電気屋さんが実物を見ての話しですか?  まず接続が緩い。アンテナの方向が正しくないなどいくつか考えられますが。電波が弱いのならブースターを入れる。  いつからでしょうか?近所に建物が建ってとか?  外部のアンテナを使っているのなら、曲がっているなどないか確かめてみるしか無いですね。実物をみて分からないのであれば、電波状態を調べてもらうしかないでしょうけど。ご近所などはどうでしょうか?

質問者

お礼

電気屋さんで話しただけです。 近所の人も同じ状況のようです。 周りの環境は変わってないです。

• xpz3
回答No.1

「相談したのですが治らない」というのはご自宅の環境の問題でしょうか?それとも「難視聴地域」にお住まいなのでしょうか?環境はわかりませんが、アンテナとチューナーケーブルでどうしても視聴が難しいようであれば、インターネットの光回線から受信する「ひかりテレビ」は如何でしょうか?詳しくは「ひかりTV」で検索してみて下さい。

質問者

お礼

ひかりテレビですか 参考にします。