- 締切済み
娘のことで困っています。
小学生のむすめさんをお持ちのお母様にお聞きしたいです。お願いします。 うちの姉妹なのですが、5年生と3年生の姉妹がいます。 妹の方は3年生ですので構わないのですが、姉の方が困っており、高学年になっているのにとても子どもっぽいです。 私の中では高学年になるとある程度は子どもっぽい部分がなくなるのかなとは思っていますが。 いまだに公園の遊具で遊んでたり、バレエを習っていますが、スーパーに行った時にバレエの踊りをやったりです。 お聞きしたいですがやはり、高学年でも小学生ですから子どもでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kano20
- ベストアンサー率16% (1170/7064)
5年生ですから遊具では普通に遊びますよ。 中学生だって遊んでいます。 特別な事ではありません、皆の公園ですから。 バレエに関しては買い物に行くときに事前に約束しましょう。 「スーパーでは踊らない」これは娘さんがではなく母親としての躾の問題です。 子供っぽいから場所をわきまえずに子供が踊っているのではなく、母親が注意しないから踊っていると世間は見ますから。 自己表現したいお子さんでそこは延ばしてあげるべき長所だと思いますので、親として場を考えさせることを優先させてはどうでしょうか。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
これからの時期、子どもらしいところと大人っぽいところが混在していくのではないかと思います。 実はすごく心が子どもっぽいけど年齢が中学生という子もいると思います。個人差ではないでしょうか。
- JS4JS5JS6JC1
- ベストアンサー率5% (3/60)
大人は一人で大人になるのではなく、周囲の認識も大きな要因になる。 例えば性教育です。生理がある時点でまともな性教育ができていないダメ親があまりにも多いです。それは、子供ではなく親の側に責任があるのです。 また、未就学の子供であっても、下の子供が産まれるのであれば、自分が兄や姉になるという認識を持たせることが重要です。 さらに、これは俺らの場合ですが、上の兄弟がいる者の方が大人っぽくなりやすい。逆に下の兄弟だとそっちに合わせてしまう場合もある。 長文になりましたが、結局周囲がどう認識して接しているかだと思います。
まったく問題ありません。
子供一人一人個性があります。 小学生なのに公園の遊具で遊ぶのがおかしいですか?子供らしくてかわいいと思いますが・・・ どうしてそんなに早く大人のような子供にしたがるのでしょうか? 最近は大人とって都合のいい子供に育って欲しい親や先生が多すぎますよね。 子供の個性をもっと大事にしてあげて欲しいです。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
その子らしさがあるからいいのではないですか? 私は6年生の頃遊具で遊んでいましたよ、それでも今は普通に母親ですでに子供は成人を迎えます。 親から見れば20になる子も子供っぽく見えますよ。 むしろやけに大人びているほうが心配ですね、無理しているのかも?と思ってしまう。 まあ子供それぞれ個性を認めたほうがいいですよ。