- ベストアンサー
Windows7と8とAFTハードディスクについて
- Windows7と8とAFTハードディスクについて教えてください。
- Windows7のハードディスクを交換したらアップデートができないということがわかりました。
- Windows7のAFTハードディスクをWindows8に入れ替えて8.1にアップデートして使うことはできるでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDDのAFT仕様へ切り替えは2011年頃です。Windows8のPCはそれ以降に販売されたもので、最初からAFT仕様のHDDを搭載していますから問題ありません。それ以前の7機が問題なだけです。
その他の回答 (6)
- Nebusoku3
- ベストアンサー率38% (1470/3837)
>非AFTハードディスクにWindows7を入れてupdateしてSP1にして、この時点でリカバリディスクを作るとSP1のリカバリディスクが作製されてAFTハードディスクにSP1をインストールすることはできますか? ↓ ごめんなさい。それはやったことが無いので確定的には言えません。 しかしながら推測としては原則、ファイルのインストールなので出来そうな気がします。 ただし、その直後はファイルシステムの配置が非AFTになっている可能性が高いです。解決案(確証無し)はWin7のOSが持っているデフラグの機能を使えば適応したファイルシステムに整合してくれるのかな? と僅かな期待はあります。 だめもとでやってみては如何でしょうか?
お礼
ありがとうございます。
- umimonogat
- ベストアンサー率49% (806/1626)
NO2さんと同じでWindows8.1へのAFT換装は問題無いです。 問題はWindows7側でAFTではないハードディスク(非AFT)は入手困難と思います。PCショップに問い合わせるかPCがメーカー品であればメーカーに交換・復旧依頼になります。メーカーは一定期間在庫するので。在庫ない場合AFT換装・ドライバ更新になると思います。(費用高額)
お礼
ありがとうございます。 AFTの方はWindows8.1に使おうかと思います。 AFTではないハードディスクは売ってあるのを見つけました。
- Nebusoku3
No1です。 >Windows7をWindows updateでSP1にしようとしたのですがAFTでは出来ませんでした。 私の場合は Windows7をWindows updateでSP1にして最初から AFT HDDで使用しています。 現在のネットの状況(Win10で混んでいる?その他の問題)や設定の問題で失敗していると思います。 手動(場所をさがし、ダウンロードしてからインストールだとうまくいくと思います。) 非AFTにWin7を入れたときの問題: 仮にWindows update でSP1が入った場合、その後(将来)、AFT構造OSと 非AFT構造HDDのぶつかりでかなり機能が低下すると思います。 手動のインストールをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 「Windows updateでSP1にして最初から AFT HDDで使用しています。」とのことですが、それで思ったのですが、 非AFTハードディスクにWindows7を入れてupdateしてSP1にして、この時点でリカバリディスクを作るとSP1のリカバリディスクが作製されてAFTハードディスクにSP1をインストールすることはできますか?
- JS4JS5JS6JC1
- ベストアンサー率5% (3/60)
まず、自作か既製品かを明確にする事です。結局、リカバリディスクがAFT対応かどうかでインストールや正常稼働の可否が変わります。次に非AFTのHDDなんて探しても見つからないでしょうし、希少価値という意味合いで割高だと思われます。 そもそもアップデートができないのが何故か、エラーメッセージなどは出ていないのか、そういった情報は必須かと思われますがどうなのか。 同一OSのアップデートにAFTかどうかが関係するなんて聞いた事がありません。 Win7SP1がAFT対応とはいっても、リカバリディスクが対応しているとは限らない。 Win7とかWin8ではなく、機種情報を記載するべきです。既製品ならば品番とかをね。
お礼
ありがとうございます。 自作をするという考えが無い程ですので既製品を使っています。 エラーメッセージは「現在サービスが実行されていないため、Windows updateで更新プログラムを確認できません。このコンピュータの再起動が必要な可能性があります」と表示されます。 再起動をしても同じことになります。 機種はDELL inspiron1545です。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
Windows Vista SP2以降(Windows7 SPなし)以上は、AFTに対応しております。 よって問題なく利用出来ます。 リカバリディスクは、PCメーカー独自の仕様のためにAFT未対応の場合があります。 よって、対応しているかはメーカーにより異なります AFT未対応のリカバリディスクなどを用いる場合だと、1度、非AFTのHDDからAFTのHDDにクローン(コピー)すれば問題なく利用出来るみたいです Windows8以降は、ネイティブ4Kセクタに対応しております ただ、AFTに未対応のリカバリディスクやWindows XPで、AFTのHDDにリカバリやインストールして、それを元にWindows8などにバージョンアップしても、セクタが狂ったままとなります。この場合は、アライメントを調整する必用があります。 アライメント調整をしたら、XPやVistaや7などでも正常に動作するようになります ただ、AFT未対応のリカバリディスクだと、それらが出来ないので、1度非AFTのHDDに入れてから、クローンを作成するのが無難となります
お礼
Windows7 SPなしをAFTにインストールはできたのですが、 アップデートができずウィルス等に晒されることになるようですのでAFTではないハードディスクを買おうと思いました。 クローン(コピー)というのは何をどうしたらよいのですか?
- Nebusoku3
Windows XP, VistaのSP1未適用、 Windows 7のSP1未適用 のOSは AFTハードディスクに適応していない。 逆に言えば XP以外は VistaをSP1にし、 7 にも SP1にすれば Win 8も含め 全てAFTに適応していると考えてOKでしょう。(XPは駄目、それ以降はOKと思っていいでしょう) >Windows7はAFTではないハードディスクを買って使うことにして、。。。 ↓ これは間違った対応と思います。 SP1を適用すれば AFTに対応するのでアライメントの関係でかなり速度が遅くなると思います。 >もう一台Windows8(8.1にアップデート済み)がありますので、既にWindows7を入れてあるAFTのハードディスクをWindows8に入れ替えて8.1にアップデートして使うことはできます ↓ これは可能ですが、上に書いた理由で、時間がもったいないと思います。 参考URL: http://pcyasui.ma-jide.com/afthiaft.html
お礼
ありがとうございます。 Windows7をWindows updateでSP1にしようとしたのですがAFTでは出来ませんでした。
お礼
ありがとうございます。 Windows8は最初からAFTなのですね。