- 締切済み
Windows10でC:\Users\がない
windows8.1からwindows10へ移行したのですが、「C:\Users\(ユーザー名)」フォルダがなくなってしまいました。また「Documents and Settings」フォルダがショートカットになり、開くことができません(「アクセスが拒否されました」エラーが発生する)。 どなたか原因をご教示頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>しかし、「Users」に関しては、コマンドプロンプト上では、C:\Users\XXXXXX> で見ることが出来ますが、エクスプローラ上では「Users」が存在しません。 システム上ではC:\Users\にしてありますがエクスプローラーではC:\ユーザー\と表示すように別名表記しているだけです。 C:\ユーザー\とC:\ユーザー\は同じものです。 他にもドキュメントやピクチャーなどもシステム上の名前と異なる表記があります。 何と何が同じであるかはディレクトリツリーを辿れば分かるはずです。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>windows8.1からwindows10へ移行したのですが、「C:\Users\(ユーザー名)」フォルダがなくなってしまいました。 Windows 8.1のときはC:\Users\(ユーザー名)が有ったのでしょうか? C:\Users\が有って今まで使用していた(ユーザー名)が無く、他のアカウントがあるときはアップグレードの手順を誤ってアカウントの継承を行わなかったためと思われます。 日本語版のWindows 10ではC:\ユーザー\(ユーザー名)と表示されますが、システム内ではユーザーの部分がUsersで管理されています。 アップグレード前のWindows 8.1へ戻したいときは「設定」の「回復」から「Windows 8.1に戻す」を開始してください。 但し、アップグレード後1ヶ月以内のみ復元可能とのことです。 尚、完全に元通りではありませんのでアプリ等の再インストールが必要になることもあるようです。 >また「Documents and Settings」フォルダがショートカットになり、開くことができません(「アクセスが拒否されました」エラーが発生する)。 「Documents and Settings」はWindows XPまでのフォルダー名でVista以降は「Users」(日本語版は「ユーザー」)に変っています。 ショートカットのリンク先を確認してみると良いでしょう。 実体が無くなったショートカットは削除することをお勧めします。
補足
ktedsさん bunjiiさん 早速のおお返事ありがとうございます。 >「Documents and Settings」はWindows XPまでの >フォルダー名でVista以降は「Users」(日本語版は「ユーザー」) >に変っています。 リンク先のない実体のなくなっているショートカットのようなので、無視します。 しかし、「Users」に関しては、コマンドプロンプト上では、C:\Users\XXXXXX> で見ることが出来ますが、エクスプローラ上では「Users」が存在しません。 何が原因かわかるでしょうか?
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4441)
Updateしたのでしたらシステムが設定した環境になっていることがあってもやむを得ないでしょう。 日本語での表示名が「C:\ユーザー\(ユーザー名)」になっているのでは? システム上はC:\Users\(ユーザー名)ですので問題ないでしょう。 「Documents and Settings」に現在ログインしているユーザーのアクセス許可を設定すればいいでしょう。
お礼
ktedsさん bunjiiさん 色々と連絡ありがとうございます。 自己解決しました。 原因はdesktop.iniをC:\ドライブへ作成することで解決致しました。 色々とご教示ありがとうございました。