• ベストアンサー

今から大学受験するのは…

僕は私立大に通っている2回生です。 親に学費を負担させてまでやりたくない学部にいるのが疲れました。 今の大学を中退して国立大を受験するのは変でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ご質問の文章だけではいろいろの状況がわかりませんが(たとえば、学部が気に入らないということなのに、変えたいところは私立大から国立大というのは、筋が通らないとまでは言いませんが、少なくとも説明不足です)、 大学入試というのはやはり大事業ですし、学力的に大丈夫と思っても必ず受かる保証はないです。ですので、今受かって通っている大学の学生であるポジションはなるべく大事にして、進路を変えるにしても現状の立場を完全にご破算にしてしまわない道を探るのが得策だと思います。 たとえばの話、あなたが本当に勉強したい分野は今通っている大学の別の学部では勉強できないのでしょうか?それがあれば、たとえば3年生からのそちらの学部への編入ということができないのか、大学の学生相談室のようなところで相談されるとよいと思います。 それから、これは学費を何年か余分に払うことになりますので難しいかもしれませんが、ともかく何かのご縁で今の大学の今の学部に入ってしまったので今のまま勉強してちゃんと卒業して、その時点でやはり別の勉強がどうしてもしたければ、それから改めて「学士入学」という形で、別の大学なり同じ大学の別の学部の専門課程に入るということは可能なはずです。 同じように、これも学費問題がついてまわりますが、学部ではともかく入れるところに入って勉強して、大学院で本当に学びたい分野をできるところに入りましたというパターンの人は結構います。大学入試の難関大学でも、大学院の入試は専攻分野さえきちんと勉強していれば、大学入試のようなとんでもない難しさではない、ということがほとんどのようです。 繰り返しになりますが、中退して大学を受け直して入れる保証はありません。中退を考えるのは上記のような可能性を全部検討したあとでよろしいのではと思います。

spider267
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(_ _)m とりあえず今の大学で頑張ってみようと思います。

その他の回答 (2)

• trytobe
回答No.2

せめて、卒業後に親に負担してもらった学費をとりもどすつもりで、国立大学に「合格」してから今の大学を中退しましょう。 または、一般教養2年間のあと、3年生からの専門科目がほとんどになる段階からの編入が可能な国立大学がないか、そろそろ編入試験の手続きもあるでしょうから、急いで調べてください。

spider267
質問者

お礼

回答ありがとうございます(_ _) 親に電話で相談してみます

• f272
回答No.1

自分の人生です。好きにしてください。

spider267
質問者

お礼

回答ありがとうございました(_ _)