- ベストアンサー
学校給食外の飲食物の持ち込み
小学生の頃、給食の献立がラーメンの日に胡椒を持って行ったところ、アレルギー等の特別な事情がない限り、給食外の飲食物(調味料を含む)の持ち込みは認められないと、担任から阻止されてしまいました。 実際にはどうなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
駄目でしょうね。 給食そのものが栄養士の管理の元、調理師が作るものですから。 何日かはメニューが冷蔵庫で保管されて、食中毒などが出た場合にサンプルを調べます。 誰か一人だけメニュー以外のものを食した場合、給食で食中毒となりかねません。 みんな同じものを食べる、アレルギー食も配慮される時代になりました。 管理されると言うことは守られる事なので、阻止は正解ですね。
その他の回答 (3)
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
回答No.4
一昨年ですけど、「塩」だったら持たせたことありますよ。 夏休みに海の水から塩を作ったんです。体験させてくれる施設に行って、 体験で作った塩と、自分で海の水から作った塩と、 施設が作って売っている買った塩、 あと工場で作って売っている天然じゃない塩と用意したんです。 味見がしたいというのがいたら買った塩だけにしなさいと言いましたが、 先生の方から「どうせなら給食で」と言ってくださったそうですよ。 調味料程度だったら、担任判断でもいいと思いますね。
noname#231796
回答No.3
事前に許可の無いものは、普通持ち込みはできないと思いますよ。
- JSJC
- ベストアンサー率4% (2/42)
回答No.2
余計なトラブルを抱え込みたくないからね、学校も。持ち込みの弁当ならば自業自得だろうが。