- ベストアンサー
レンジでお湯の沸騰は危険?
レンジでお茶を作りたいので、レンジ用ポットを買おうかと思っているのですが、水が混ざらないので、爆発の危険性もあるそうです。 やはりレンジでお茶を日常的に作るのは危険でしょうか? 危険性があるのに、レンジ用ポットとか販売してていいのですかね
- 調理家電・キッチン家電
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.asahi.com/articles/ASGD45413GD4UTFL002.html この記事がわかりやすいと思いますが、 レンジで水が爆発する理由を理解してください。 突沸という現象で、味噌汁なんかですと、 ガスコンロでも起きる可能性があるんです。 対流が起これば突沸は起きないので、 レンジ用ポットというのは対流が起きるような工夫がしてあるのだと思います。
その他の回答 (1)
- 交通事故撲滅! ゴルゴ13♂ 便所は綺麗に使いましょう(@asacusa110)
- ベストアンサー率54% (419/772)
こんにちは。 http://matome.naver.jp/odai/2141343680479982101 【爆発の理由】 電子レンジのように静かに加熱されるときには、沸点を超えても沸騰が起こらず、熱が溜まっていく過加熱状態になっていることがあります。この状態で、容器を揺する、調味料を入れる等のショックが加わると「突沸」が起こり、高温の液体が周囲に飛び散って大やけどを負うおそれがあります。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ レンジ用ポットの注意書きがしてあって、「蓋をしまたまま加熱しない」、「規定値より多くの水をいれない。」と、なっているはずです。これを守れば電子レンジでレンジ用ポットを使うことができます。 米 レンジ用ポットの注意書きは良く読んでからお使いください。
関連するQ&A
- レンジでゆで卵をつくる
レンジで、ゆで卵は卵が爆発し危険、というのは分かっています。 なぜ爆発するのでしょうか? 容器の中に水を入れその中に入れても爆発しますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジを使って、効率良くお湯を沸かしたいのですが…
牛丼の「松屋」で夏に熱いお茶を頼むと、電子レンジでお湯を一杯分沸かしていますよね。 あのときに使っている密閉容器(遠目なのではっきりとわかりませんが)が欲しいのですが、何という商品なのでしょうか? また、どこで売っているのでしょうか? 日に1・2回お茶を飲むだけなので、電気ポットほど大げさなものは不要なのです。 また代替品があれば、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 電気ポットにお茶をつねに入れるのは危険?
電気ポットにお茶をつねに入れるのは危険? 電気ポットを買う予定なのですが 飲料のほとんどがほうじ茶なので、ポットに水と同時にお茶の葉も入れて沸かそうと思っているのですが そういった使い方は本体に悪影響を与えることはありますか? 白湯を沸かしても、お茶の香りが付いてしまうなど考えられますか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 【電子レンジ】牛乳に水を少し加えて電子レンジに掛け
【電子レンジ】牛乳に水を少し加えて電子レンジに掛けると沸騰して泡がブクブク出て爆発するのに、牛乳にココナッツアーモンドミルクを加えて電子レンジに掛けると沸騰せずにブクブク爆発しないのはなぜですか?
- ベストアンサー
- 物理学
- 電気ポットのお湯はどうして沸騰しない?
電気ポットでお湯を沸かすと、たいていお湯の温度が表示されていますよね。 そこに98度と表示されています。このときポットのふたを開けると確かにお湯は ありますが、グラグラ沸騰しているというわけではありませんよね。 同じ温度のお湯を薬缶に水を入れてそのまま温度を上げていくと沸騰し始めますよね。 それで98度に達すると、グラグラと音を立てて沸騰しているのがわかります。 この二つの違いはどうして生まれるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 科学
- レンジ容器で卵丼は作れる?
レンジで簡単 どんぶり・ハムエッグ というレンジ容器を販売しているメーカーがありますが、目玉焼きの場合はつま楊枝か割り箸で黄身に穴を開けないとレンジ庫内で爆発するそうです。卵丼等(トンカツ乗せればかつ丼)もこれらの容器で電子オーブンレンジにて簡単に作れるのでしょうか?容器の劣化で卵が庫内で爆発することは無いですか?レンジメーカーは辞めておいた方が良い、容器メーカーは大丈夫と言っておられます。教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジお湯が上手く温め難くなった
パナソニックのビストロを使用しています。 もうかれこれ5年は使っています。 漢方を飲むため陶器のコップに水を入れレンジで水を温めています。 コップに水を入れ、庫内に置き、レンジの操作パネルの飲み物にタッチし、温度設定を35度にセットし温め押せば、温めが出来たのですが、最近このようにしても暖まらず、直ぐ停止してしまいます。5年間何も手入れはしたこと無く何か手入れでもしたら良くなるのかと思いますが。皆さん良い方法ありませんか?
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジで爆発??
電子レンジで鉄を入れたら爆発する!?みたいな事を聞いたんですけど、それは本当でしょうか?アルミホイルも危険なような気がして…今パンを食べようと思っているんですけど、アルミしかなくて困っています。鉄鍋とかそういうのを電子レンジで温めたら爆発するって噂は本当でしょうか?それと、アルミホイルは大丈夫なのか教えて欲しいです!
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 沸騰させて作ったお茶の賞味期限は?
私は水道水が嫌だし、貧乏で浄水器を持ってないので、 一度鍋で水を沸騰させてお湯にしてから、耐熱ガラスの容器にお湯を入れ 麦茶や紅茶のTパックを入れています。 それをだいたい1週間くらいで飲みきるのですが 賞味期限の事を全然考えてませんでした。 一度沸騰させた水は、足が速いと聞いたことがあるのですが 一週間経ったお茶はお腹を壊したり危険でしょうか? ガラスのポットは常に冷蔵庫に入れています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジで沸かしたお湯が爆発
一杯だけだったのでレンジで水を温めてコーヒーを入れようとしたときのこと、レンジからカップを取り出し、砂糖を入れたら、いきなり沸騰しました。 原因はなんなのでしょう。 ちなみに、何を入れてもぶくぶくなります。空のスプーンでもなります。 体に悪いのでしょうかこのお水?
- ベストアンサー
- 化学