• ベストアンサー

スパウエアの実態について

1.スパイウエアは、主にネットカフェなどを利用した時に、パスワード等を抜き取る目的で仕掛けられると聞きましたが、自分専用PCでもインターネット上から情報を抜き取られてしまうのですか。 2.私も依然組み込まれたことがあり、その時は人に依頼して処理しましたが、「NOTEPAD.EXE」も書き換えられているようだといわれましたが、これはどのような目的なんでしょうか。 No.900737の質問者本人のように、アプリケーション拡張ファイルのみ削除しただけで、本当に大丈夫なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • popesyu
回答No.1

1.それはスパイウェアではなくクラッキングソフトの類。スパイウェアは広告などを半強制的に表示させたり、個人情報(検索に使ったキーワードなど)を取得するようなソフトのこと。フリーのソフトなどによくついてきますし、きちんと承諾をとっているのであれば別に違法性はありません。問題になるのはネットサーフィンしているだけで知らぬ内に取り込まれてしまっているタイプのことです。 2.NOTEPAD.EXEを書き換えるようなのはおそらくウィルスの類。身元を隠蔽するためにそのような手段をとるウィルスもあります。 まぁトロイ系のウィルスもクラックソフトとは紙一重のものですから区別は難しいですが。とりあえずスパイウェアとウィルスの類は大きく異なります。 900737さんの件はスパイウェアの本体ファイルのみを削除したと思われます。おそらくスタートアップなどにはカスが残ってるでしょうが。本人が満足しているようですからそれで良いんじゃないでしょうか。弊害としても起動時に少し無駄に時間がかかるとかその程度でしょうし。 きちんと駆除したいのならSpyBOTなどの駆除ツールを使うのが一番早いです。もし手作業でやるならレジストリから一々該当する部分を探しださなければなりませんし。

bobsup
質問者

お礼

ありがとうございました。 いろいろと、混乱していたようで改めて用語を検索して調べましたが、紛らわしいのがいろいろとあり、なかには広義に解釈すると重複したものまであるのですね。とても勉強になりました。