• 締切済み

顔合わせ前に分かった本音

兄に結婚前提に付き合っている彼女がいて、最近顔合わせの話し合いをしていました。 兄が家を出ているので、話し合いは兄と父が電話でしていました。 うちは父子家庭で、兄弟は兄と私の2人です。 恥ずかしながら私が求職中で、そのことと家庭環境のことで相手に絶対何か言われるだろうということは、当然覚悟していました。 父もそのことを気にしていましたが、顔合わせ前の段階になって、兄から彼女の親が私のことについて「面倒は絶対に見ない」と言っていることが分かりました。 その話を聞いた父が、兄に親のそういう意見を聞いて彼女はどう思ったのか聞いてほしいと言ったところ、彼女は「働いてもいない人に資金援助なんてしたくない」と言っていたそうです。 私は確かに無職ですが、今まで兄に資金援助してもらったり、お金を催促したりしたことは一度もありません。 相手の方は私がお金の無心をしてくると決めてかかっているような感じで、兄は兄で相手と親が私に関してそう言っていることを特になんとも思ってない、相手の親も激励の意味で言ったんだと思ってる、と父に言ったそうです。 父は、私がある意味言いたい放題言われているのに何とも思わないのかと兄に対して怒っていて、相手のことも親や自分の本音をそのまま兄に話すなんておかしいし、兄もそれを隠さずにこっちに話してくるのが理解できないと言ってました。 兄は彼女と一緒に式をいつ挙げるかとか、両家の顔合わせはいつにするか、というようなことをうちの予定も聞かずに決めてしまっていて、顔合わせの話以前にそのことでも父ともめていました。 でも相手の親は兄の意見を聞いても好きにやったらいいといってるらしく、反発する父よりも自分の意見に賛同してくれる相手側に完全に傾いている感じです。 私も相手の話を聞いて、向こうは私の事や家庭環境のことで、完全にこっちを見下してるんじゃないかと今では思っています。 兄の意見に全く反対しない相手側の反応に違和感を感じていましたが、ここまで話がこじれるとは思っていませんでした。 相手の言い分が全く理解できないわけではありませんが、正直顔合わせ前にそういうことを言うのが理解できません。 集りみたいに思われているのも腹が立っていますし、このまま縁を切って構わないと思っています。 こんな感じでもめたわけですが、今後はもう兄達のことは放っておくつもりですが、それで大丈夫でしょうか。

みんなの回答

• hide6444
回答No.4

言いたいことを言ってくれる女性が貴女の義姉になるのですから、これからもし 何かで貴女に頼ってくることがあっても関係ない態度を取れば良いのでは ありませんか。 人を見下すことしかできない他人に自分からすり寄る必要はないと思いますよ。 そして怖い怖い義妹になればイイのです。協力してげるように見せかけて 裏切ってもイイじゃないですか。お兄様に関しては結婚する相手が出来れば その相手の言いなりになるのが最近の男性の当たり前の姿です。だから、会うたびに 情けない男だなとひそひそと言ってやればいいのです。

回答No.3

どうしてほしいのですか? 申し訳ないのですが、貴女は何を 言われても、耐えるしかない状況に あると思います。 大切なお兄様なのではないのですか? お兄様とお嫁さんの新しい船出を 祝福する心は失わないでいてほしいと 思います。

• rukaki
回答No.2

彼女の親の意見は 、大事な娘をお嫁に出す親として当然の主張です。 質問者さんは資金援助や催促をしていないとの事ですが、世の中には親族のお金をあてにしている人も沢山いるのです。 親族が無職と聞けば「娘が苦労する事になるのでは」と心配するのが親です。 お兄さんが「お金をあてにされた時にきちんと断れる人間であるのか」の確認もしているのです。 彼女の意見も当然の事。結婚生活の破綻がかかっているので先に確認をしているのです。 質問者さんが怒る事ではありません。 結婚というのは当人同士だけの問題ではないのです。彼女や彼女の親の意見は、場合によっては結婚破棄になる程重要な問題なのです。

• 150715
回答No.1

いい年して無職の期間が長ければ、言われても仕方がないでしょう。 その辺の詳細がわからないので何とも言えませんが。