- ベストアンサー
2歳児へのプレゼント。
このカテゴリでいいのかな…。間違っていたらごめんなさい。姉の子供(女の子)が今度2歳になるのですが、誕生日プレゼントはどんなものがいいのでしょうか? 2歳くらいって、おもちゃや絵本をあげたとして、どの程度理解できるものなのでしょうか? 姉に聞けば一番早いのですが、できれば内緒にしておきたいので…。 ちなみに、洋服以外で考えています。何か、これは喜ばれた!変わってておもしろがられた!といったものがあれば教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
木製のおもちゃなどいかがですか? 大きくなってもインテリアとしてもステキです。 転がる玉の動きを眼で追うようなタイプ 音を鳴らして楽しむもの つかんだり、引っ張ったり、時には舐めちゃったりできるタイプ おままごとやお人形・・・などなど。 木製のおもちゃはなかなか高価なものですから ついついプラスチック製のものであきらめがち・・・。 プレゼントでいただけるならうれしい!って方は 結構いらっしゃると思います。 ウチの子供が乳幼児期にとってもお世話になった おもちゃギフトショップをご紹介します。 とっても見やすいサイトですよ。 (対象年齢別・予算別など目的に合わせ商品紹介してあります。) 子供は小学生になりましたが 木のおもちゃは大切に扱っています。
その他の回答 (8)
NO.8の者です。 ご紹介したサイトですが、 しばらく覗いてなかったら “年齢別・予算別”の商品紹介がなくなっていることに 今気がつきました。 商品の詳細説明の中に対象年齢が載っていました。 訂正しお詫びさせてください。スミマセンでした。
お礼
とんでもないです!!いろいろとありがとうございます。
- ameri34
- ベストアンサー率6% (4/59)
私も 子供の育成のために 絵本をお勧めします。 子供の3歳の誕生日に 自分の子供の名前の入った絵本をプレゼントに貰いました。その時も勿論喜びましたが、数年後に自分で読めるようになった時、とっても嬉しかったようです。 赤ちゃんから幼児、小学校低学年頃まで、季節もの、知育 色々のパターンから選べます。 『お仕立て券』があり それをプレゼントすると 親御さんが 選べますが、spring1980さんが選んで ○○ちゃんが主人公の絵本をプレゼントしたほうが ビックリされますよ。(送り主のspringさんのメッセージも入るはずです) コスモ出版(株) パーソナルブックです。私はとても気に入ったので うちの子供3人分 持ってます。
お礼
こんなのがあるんですね~!ステキですね! ありがとうございます。
- tamachan1
- ベストアンサー率35% (17/48)
こんにちは。2歳10ヶ月と4ヶ月の2児の息子の母です。 本でしたら、「2歳のうたとおはなし(講談社)」はおすすめです。いろいろな歌やお話がのっているので、子供なりに気に入ったものを見つけてはまるものです。 あと、おままごとセットもいいです。うちは長男がかなり長期間使用しています。木のおままごとセットでもプラスチックのものでも予算に応じて購入されるといいのではないでしょうか。 もうひとつお勧めは「サウンドびーず」です。長男の2歳の誕生日に彼のおばあちゃんにもらったのですが、すごっくはまって、集中して一生懸命やっていました。 よその子も売り場にあったのをじっとやっていました。下記URLを参考にしてみてくださいね。(アカチャンホンポで売っていました) アカチャンホンポに他にもいろいろなおもちゃもあります。参考にされるといいですよ。 経験で書かせていただきました。お役に立てるかどうか分かりませんが・・・。
お礼
アカチャンホンポは大人でも楽しいですよね。いろいろ見に行ってみようと思います。 ありがとうございます。
- samhandaiou
- ベストアンサー率18% (22/121)
絵本でしたら、以下のURLにアクセスして下さい。 全てに対象年齢が書いてありますので、とても便利です。 また、絵本に力を入れている書店であれば、だいたい置いてありますので、ネットで注文しなくても書店で手に入ります。 おもちゃは一時しか使ってくれない事が多々ありますが、良い絵本であれば、3才4才になってもよんでもらいたがります。 保存状態が良ければ、その子がお母さんになっても使ってくれる可能性もあります。 奇抜なものよりも、昔から受け継がれているものの方が、長く使ってもらえると思います。
お礼
サイト見てみます!ほんと、長く使ってもらえるものがいいですよね。 ありがとうございます。
- michi-neko
- ベストアンサー率22% (2/9)
絵本もいいと思います。 まだ小さいのに理解できるのか、と言う疑問もあるかと思いますが(特にお子さんをお持ちでなければ)、 どんなに小さくてもその月齢、年齢なりに理解しています。 そして、繰り返し繰り返し飽きもせずに読んでといいます。 小さいときに絵本と出会うのは大事なことだと、よく言われていますしね。 でも、どんな絵本を選ぶのかが、実は難しいんですけど…。
お礼
そうなんですよね…。絵本選びって難しい!でもいろいろ探してみようと思います。 ありがとうございます。
- ayupapa
- ベストアンサー率40% (466/1140)
うちには4歳と1歳の娘がいます。 木のおもちゃ、いいですね。積木なんかもいいと思います(こわれにくいのも良い点)。それからうちの娘はぬいぐるみ(トトロ、キティちゃん、動物)も好きです。
お礼
キャラクターものは子供受けしますよね。ありがとうございます。
- kuuga_uf
- ベストアンサー率19% (20/104)
自分の経験でのおすすめですが、木のおもちゃですかね。 木のおもちゃと言っても、ままごとに使うお皿やコップ、野菜などがセットになっているもの。 樹脂製のものは沢山ありますし、安いのですが、あとから増やしていける、ということでは、長持ちする木製のものがおすすめです。 3歳になるころから、いちばん遊びはじめますから、今のうちにちょっとしたものをプレゼントしてあげて、何かイベントの時に追加してあげるなどすれば、結構たくさんになりますよ。
お礼
木のおもちゃ、いいですね!ありがとうございます。
- ruma19
- ベストアンサー率26% (101/377)
RODY(ロディ)はいかがでしょうか。 お馬のゴムおもちゃで、インテリアとしても 似合いますよ。 使わない時はたたんでおけます。 http://www.geocities.jp/you00big/character/rody.htm 従姉妹の娘さん(4歳と2歳の姉妹) に誕生日祝いをあげた時は ふたりはプリキュアのカードと カードコミューンというおもちゃをあげたら 大喜びでした。今放映している 女子児童向けアニメです。 http://www.bandai.co.jp/item/char/index_1373_1.html あとは無難にいくと、それいけアンパンマンの グッズは広く喜ばれました。
お礼
ロディは姪っ子よりもむしろ姉が欲しがってました! 今時のアニメは全然知りませんでした。 ありがとうございました。
お礼
サイト見ました!かわいいのがいろいろありました!とても参考になりました。 ありがとうございます。