- ベストアンサー
ことしも半年が過ぎました
何か、大きな変化はありましたか。 私は良い変化は息子が大学進学しました(仕送りは大変ですが、学費は国立なのであり難いです) 悪いでもないですが、長年、お金遣いの荒さと借金に悩まされた夫と別居しました。 なので、今は一軒家に一人暮らし 寂しそうと思われる方もおられるでしょうが、今は長年の呪縛から解かれた感じです。 金銭面は、変化がありましたが、何とか息子は大学院まで行ってもらいたいです。 みなさんは何かありましたか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あの 女性に年齢を聞くのも失礼ですが、御子息が大学生ってことは私より少しおねーさんでしょうか? お金の苦労はホント嫌ですね(>_<) 自分で撒いた種ならまだしも、配偶者=他人ですもん 私もあと20年~25年したら彼らに助けて貰わないといけません 諸外国のように自分のために年金を積み立てるんじゃなくって、年寄りを支えるための年金ですからね 仕送りも大変でしょうが、4年間勉強&遊びに精を出し、立派な社会人になって下さいますよう私からお願いします(^^) 私の大きな変化は某学習塾の指導者になりました 個人情報がうるさいので、具体名は控えます 主に中学生までが対象ですが、20年振りの仕事です 毎回、子供の「ナンデ?」の疑問に振り回され、1日が終わるとどっと疲れます 本当に悪いことをしたら怒りますが、後はのびのび自由にやらせています ここの相談カテでも「LINEの返事がない」とか友人関係に悩んでいる質問を多々見かけますが、そんなの知ったこっちゃないって感じです 冷たい言い方ですね、スイマセン 私は基本中の基本のみ教えます 大きな声で「こんにちは」、帰りは「さようなら」、筆記用具を忘れて借りたら「ありがとう」 これでいいんです 一生懸命頑張っている子は少しずつ学力も向上しています 疲れるけど、子供にも元気を貰っているし、出来なかった問題が出来るようになると私も自分のことのように嬉しいですね
その他の回答 (5)
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
両親が定年になったことかな…。 いつまでも健在じゃないとかんじます。
お礼
私の父は74歳です。 経営者なので4年前まで一線で働いていました。引退して一気に老け込みました。 その反面、20歳で結婚以来、専業主婦だった母はお友達も定年して、今が青春のようです。 この二人が愛して止まない私の一人息子が大学院卒業まで元気でいてくれることを願っています。 そういう年齢になりました。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
よい変化があってよかったですね。 大きな変化ではないですが、苦手だった料理を作りはじめました。 といっても本当に作れるものが少ないので徐々にレパートリーを増やしていきたいです。
お礼
新しいことを始めることは素晴らしいことです。 前向きに頑張ってください。
cherry612さん 息子さんの大学進学おめでとうございます。 苦労されたと思います。 これからは自分の好きなことを 楽しんだり、ゆっくりとできますね。 息子さんが将来の日本を担う 立派な社会人となって活躍される ことを期待しています。
お礼
周囲の方は寂しいでしょと言いますが(一人っ子なので)、そうでもないです。 受験の際は、本当にメンタル的に大変でしたので、今は無事、大学院まで留年せず、卒業してくれ ることを願っています。 立派でなくても普通の社会人になってくれれば充分です。
- cxjfanug
- ベストアンサー率20% (133/639)
息子さんの大学進学おめでとうございます。 質問者様も息子さんも大変苦労されたと思います。 若輩者の私が言うのもおこがましいですが、これから色々チャレンジしてみてください。 私の変化ですが、今年から登山を始めてみました。 昨年屋久島で縄文杉を見に登山した時にバテバテになって十分に楽しめなかったので、体力作りの一環で挑戦しています。 まだ高尾山しか登れてませんが、ウォーキングでレインボーブリッジを渡ったりしています。
お礼
今、思えば苦労ですが、何とか息子を大学へ入れるため、必死だった気がします。 息子には幸い金銭の苦労はありませんでしたが、夫婦仲は冷えていく一方だったので、 出発の日、謝りました。(反応はありませんでしたが) 6年後まで仕送りが欠かせないので、仕事に精を出します。 私も体力がないので、何か運動をしなければと思います。
こんにちは(^-^) 4月に引っ越しをしたことですね。 引越してきてから、 近所を毎日あちこち散歩して 楽しかったです。 慣れてくると、 散歩のコースが決まってきますね。 まだまだ知らない道もあります。 引っ越しの際、 荷物を整理して、不用品を処分しました。 なるべくスッキリ暮らしたいと思っています。 不要なものを買わないように・・。 何か買う時は、 本当に必要かじっくり考えるように なりました。 買わずに自分で作れないかな・・ 家にあるもので代用出来ないかな・・と。 工夫次第でお金を使わずにすんで、 節約になっています。
お礼
私は息子の進学のため息子が引っ越しました。 大学は卒業式が遅く、引渡しが遅いので、5日ほど息子のみでホテル暮らしをさせました。 私は一週間後、片付けに行くと多くをネットで購入していたので、いろいろ届き、思った数倍 片付いていました。(よく、段ボールのまま、暮らしていると聞くので) 先日、私の両親を連れ行ってきました。溺愛する孫が一人暮らしをし、きれいに(男の子の割には) していることを喜んでいました。 どんどん、運ばれてくる荷物を次々と片付けるのは大変だったと思います。 これで、若干の時間をバイトに使い、社会経験と携帯代くらい払ってくれると嬉しいです。 主様も引越しご苦労様でした。新しい土地で楽しく暮らせると良いですね。
お礼
息子も大学生になり3ケ月が過ぎました。 夏季休暇は免許を取得に行くので、その後から、少し、バイトをして欲しいと思っています。 工学部なので、あまり時間をとれないようですが、社会経験と携帯代程度は払って欲しいのが本音 です。私は塾の講師を勧めていますが、人に何かを教えるのは確かに難しく、主様は素晴らしいで す。 といっても、国立大学には多額の税金が投入されています。将来、何かの役にたつような職に 就いて欲しいです。国への恩返しですね。 大学院まで行きたいそうなので学費は私立に比べると1/3ですが、仕送りが堪えますね。
補足
これからも講師、頑張ってください。