- ベストアンサー
画面の異常
購入して3年ほどのNECノート、OSはWin98を使っていますが、使用中に画面が真っ暗になる異常ががしじゅう起こります、バックライトが消えた状態なのか画面が微かに見えます、蓋を一旦閉め又あけると復旧します、特に画面に関する設定はしていないのですが、原因と修復方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
開け閉めで治るのであれば 本体と液晶の部分の繋いでいる部分の接触が悪くなっているかふたを閉めると液晶のバックライトを消す部分のスイッチの故障が可能性としては強いでしょう。 どちらにしてもこの部分は普通のユーザーには直すことの出来る部分ではないのでメーカーの修理に出す必要があります。
その他の回答 (1)
- sakurayumi
- ベストアンサー率32% (25/76)
回答No.2
メーカーに修理に出すのが無難です。 インバーター(蛍光灯点灯装置)不良とそれを結ぶハーネス(配線)不良と思われます。 LCD自体が悪くなければ、2万円程度の修理になると思います。 それがいやな場合は、外付けのモニターで使用するしかないのではないでしょうか?
質問者
お礼
回答を頂き、ありがとうございました。
補足
回答を頂きまして、誠にありがとうございました。 液晶と本体との接触の不具合の可能性があるとのことですが、このPCは去年クレームで液晶を交換しのですが、そのときの処理の不良の可能性はありますか、又、あれば再クレームは可能ですか。