• ベストアンサー

妊活と歯医者

夫婦で子作りを視野に入れているのですが、妻が最近歯科検診を受けたところ、かなりの数の虫歯が見つかってしまいました。 麻酔が良くないとの話を聞いたのですが、歯の治療が完全に終わるまで妊娠は控えたほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sakura2568
回答No.3

妊娠中、麻酔なしで治療を受けました。 痛かったですよ~ レントゲンも取れませんので医師の肉眼とカンでしょう。 でもその医院で一番上手な先生が担当してくださったので、 たぶん痛みも最小限だったとは思いますがね。 でも治療する医師もあまりやりたくはないと思います。 痛みどめも妊婦用のものしか飲めないので辛かったです。 でも、出産と比べたらそれすらも大したことないですけどね。 出来るなら応急処置だけでもしてからのほうが良いですよ。 妊娠希望なのでと期限を決めて治療に通うのがいいと思います。 ダラダラと通うのではなく1か月なり、2か月なり集中したほうがいいでしょう。 妊娠するとカルシウム?とかいろいろ赤ちゃん優先になってしまって健康な歯を持つ人でもトラブルが増えます。女性は本当に自分の身を削って、命がけで、腹を痛めて産むのです。少しでも母体のダメージを抑えるようにケアしておくほうがいいでしょう。 ついでですからトピ主も受けておいたら? 子供が生まれるとなかなか自分の通院時間も取れません。 両親とも健康に越したことはないのですからね。 きちんと準備して、かわいい赤ちゃんを授かれますように。

cxjfanug
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 麻酔無しの治療。。さぞかし痛かったかと。。 期限決めて治療する、という方針は参考になりました。いつまで掛かるのだろう、と内心思ってますので。 ちなみに私は小さい時から虫歯になったことがなくて、昨年歯科検診を受けた際も一つも見つからず、歯医者さんから褒められました。 応援していただき感謝です。

その他の回答 (3)

回答No.4

私は妊娠中に虫歯になってしまい歯医者に通っていました。 だいたい、5ヶ月くらいからしか見てもらえないです。 安定期までは歯科に直接行ってもだいたい門前払いなので、痛みがでると辛いと思います。 私の場合は産院の先生が「顔部分のx線や部分麻酔くらいじゃなんともないさ」と言うタイプの方で紹介状を書いて下さり4ヶ月から見て頂けましたが、その辺も先生によるかな...と思うので、やはり妊活前に治せる所は治した方が良いと思います。 出産後も赤ちゃんの事で忙しくて、なかなか病院にも行きにくくなりますし。

cxjfanug
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり妊娠してからだと色々不都合があるようですね。 妊活前に治すように話し合ってみます。

• kanstar
回答No.2

現在の歯科治療の方向性では、必要最低限度しか麻酔を使わない方向です。 かなりに使用しても歯科は局部麻酔であり、外科手術のような全身麻酔ではありませんので、精々麻酔の効果は30分から1時間しか効きません。 まあ、あまり神経質ならない方が宜しいかと思います。

cxjfanug
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういえば麻酔されても1時間くらいで切れますね。ちょっと気にし過ぎかもしれません。

• tea-toki
回答No.1

妊娠したら、できない治療はありますが、 虫歯治療すべてに麻酔が必要なわけではありませんので、 奥さまと医師がどのようにお考えかによるのではないでしょうか?

cxjfanug
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに先生がどのようにいらっしゃるか聞いてみるべきですね。