• ベストアンサー

冬ソナを見て疑問・・・韓国では「婚前交渉」無いのが当たり前?

サンヒョクが親と喧嘩した勢いでユジンをホテルに連れ込み、ユジンが傷つき婚約解消を申し出るという話がありましたが・・・ まぁ未遂とはいえ、嫌がるのを無理やり襲ったのは論外としても 逆に私は 婚約までしているのにまだ体の関係もないってこと? と、驚いてしまいました。 ドラマにそういうシーンが出てこないだけで(笑) あるものだと思いこんでいましたから。 韓国は儒教の教えが強いとは聞きましたが 結婚するまでは処女(童貞)で居るのがまだ、一般的な感覚なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8234
noname#8234
回答No.2

韓国では女性に対する倫理観は、まだまだ強いものがあります。 婚約している相手であっても、結婚という最後の儀式が終わるまでは、いわゆるキレイな体でいたい、と思うのが良家のお嬢さんの気持ちだと言えます。 ただ、ここ数年の風紀や倫理観の乱れはひどいものがあるように感じています。 日本でも同じですが、金とヒマを持て余した若い連中の乱行は社会問題になっているように思います。 近代化、と言ってしまえば、それまでかも知れませんが ・・・ 一方、男性に関しては、全く野放図です。 女郎屋通いなんて男の甲斐性と、胸をはって言いますよ。 逆にいい年で童貞なんて、どこかおかしい人って見られますね。 とにかく、飲んだら、二軒目は女、というのが彼らの飲み会のスタイルですね。 多分、戦前の日本もそうだったんじゃないでしょうかねえ。 韓国人男性の性環境なんて、日本人男性からみれば、驚くやら、羨ましいやら ・・・ 韓国は儒教の影響が今でも本当に大きい国です。  基本的に女性は人間扱いされません。  男尊女卑の文化がとても強い国です。

noname#11593
質問者

お礼

ドラマを見ている限りは全くってほど感じませんが・・・ユジンはバリバリのキャリアウーマンだし、サンヒョクも誠実そうだし<男尊女卑 ただ、ユジンがサンヒョクと婚約を破棄すると言った時に、サンヒョクの親が怒るのは当然としても、ユジンの母や、友達すらユジンの見方をしてくれなかったのは、何もそこまで・・・と思いました。 (日本だったらたとえ娘に否があっても母親は娘の見方をすると思うので) まぁ、女性は貞操を守るべきという考えはこういう所に残っていると言えるかもしれませんね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#14259
noname#14259
回答No.1

私も疑問でしたが、どこかで見ましたが、昔はそうだったみたいですが、今は日本と変わらずに婚前交渉は普通みたいですよ~。

noname#11593
質問者

お礼

そうですね~。ドラマですから100%信じちゃまずいですよね。 ありがとうございました。