• 締切済み

高校卒業程度認定試験について教えて下さい。

自分は現在25、高校2年の1学期末に高校を中退し、今から高卒認定の資格を取ろうと考えている社会人です。 中退した母校に連絡を取ってみたところ、自分には免除科目があり、現在必要な単位は以下(数学、地理、世界史、生物)と言われました。 できれば4科目共11月の高認試験で合格したいと考えていたのですが、無謀でしょうか? 勉強は独学を考えていて、勉強する時間は予定では平日の18時~24時、土日は丸一日確保できると考えています。 自分は勉強はあまり得意な方ではないんですが、 高認試験に関しては勉強がある程度できる子が頑張って上記4科目4か月で合格できるレベル。 とゆう認識でしょうか? 情けない話ですが、今後受験するにあたり不安になり、目安を教えて頂きたく質問させて頂きました。 試験を受けた事がある先輩方、勉強の仕方や精神論、おすすめの参考書含めアドバイスを頂きたいです。

みんなの回答

• logvite
回答No.3

今からやるのなら十分可能です。 高認というのは卒業者同程度レベル なので1年生くらいの学力があれば 合格可能ですよ。最低合格点数は60以上 です。まずは過去問題を入手しましょうか。 合格目的なら過去問題を重点的にやっていけば 合格できますが評価が気になるなら基礎問題集買って勉強されたほうがいいですよ。合格点数に応じて各科目毎にA評価やB評価やC評価とあります。

• maiko0318
回答No.2

2年と3年のぶんは習っていないのですね。 ということは、基礎と書いてある参考書を探してください。 学生が2年かかって勉強する範囲を4ヶ月なんて世の中ばかにしてると思いますね。 11月はとりあえず、試験に慣れるためとしたほうがよいでしょうね。 数学といっても、数2、数3、微積、確率統計などとありますので、 範囲は広いですよ。

123456qw
質問者

お礼

すいません、 高認試験は中学の範囲と高一の基礎ができてれば大丈夫とどこかの質問サイトに書いてあったので、なめていました。 調べ直してもう1度よく段取り立ててみます。

• f272
回答No.1

ちゃんと勉強している高校生ならすぐに合格できるレベルです。とはいっても「ちゃんと勉強している」というのが人によってどの程度のことを意味しているかは違うので,これだけではどんなレベルなのか伝わりませんね。 だいたいは普通の高校の定期試験で赤点にならないくらいに試験が出来ればその科目は合格できます。あなたの場合には4科目ともにそのレベルに持っていければ合格できると言うことです。 これからの勉強法としては http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shiken/kakomon/ この過去問を何度も練習して,その結果として100点を取れるようになっていれば確実に合格できます。

123456qw
質問者

お礼

そうですよね。自分は今数学を勉強中なのですが、因数分解?どうやったっけ?とゆうレベルです。 赤点は取った事ありませんが、偏差値が低い高校だったのでどうなんでしょう。。。定期試験では関係ないのでしょうか。 回答ありがとうございました。