• ベストアンサー

OKWaveや知恵袋も人事採用部の監視対象に?!

まんだらけ万引き公開騒動をネットで支持すると就職ができなくなる? http://okwave.jp/qa/q8994541.html 企業人事がSNSをチェックして「危険人物」「情報漏洩予備軍」を不採用に http://www.j-cast.com/kaisha/s/2015/06/10237224.html OKWaveや知恵袋でまんだらけのような行動を支持したら、 一生就職できなくなる時代はくるでしょうか? (fuss_minは大丈夫。一個人として特定され得ない。 多数の人物をかけ合わせた合成キャラクターだから。 実社会にそのままの形では実在しない半架空人物。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • citytombi
回答No.3

URLを拝見しました。 >雇う前にそのリスクを排除するのは当然のことだ これで思い出したことがあります。 かつて平塚市の公立高校で、受験の際の面接試験で茶髪やピアスをしてきた数人の生徒 を不合格にしたことがあって、その決断をした校長が処分された事案がありましたね。 校長の行いは正しいという意見が圧倒的に多かったですが、教育委員会は頑として処分を撤回しませんでした。 恐らく校長は、こういう(面接でさえ茶髪やピアスをしてくる感覚の)不良を入れたら校内の風紀が乱れるという判断だったのかも知れませんが、高校の場合は当然かと思いますが、そういう感覚が会社にも及んでいるんですね。 これがやがて、国家レベルにまで引き上げられるのが恐いですね。 祝日に国旗を玄関に掲げない家はチェックされるような・・・

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 最近はうるさいですからね。 人権問題で。 企業人事も興信所をうっかり使えない。 国は民間に対しては人権だプライバシーだってうるさいのに、 警察や外務省の職員に対しては色々調べてるんじゃないでしょうか。 公務員と一営利企業(私企業)を一緒にすんな、って言うんでしょうね。 まぁ、国が乗っ取られたら大変ですからね。 わからなくもないんだけど。

その他の回答 (4)

• manmanmann
回答No.5

SNSも個人と紐づいていなけば問題ないのではないかな。 OKWaveはわかりづらいとおもう。知恵袋はうっかりIDがメールアドレスと同じだとバレるかも?

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。

fuss_min
質問者

補足

最近はうるさいですからね。 人権問題で。 企業人事も興信所をうっかり使えない。 国は民間に対しては人権だプライバシーだってうるさいのに、 警察や外務省の職員に対しては色々調べてるんじゃないでしょうか。 公務員と一営利企業(私企業)を一緒にすんな、って言うんでしょうね。 まぁ、国が乗っ取られたら大変ですからね。 わからなくもないんだけど。

• cse_ri2
回答No.4

ん? まだ20世紀の頃ですけど、最初に就職した会社(一応、一流企業)ですが、入社前に興信所を入れて私の調査をしてましたよ。 企業にもよるでしょうが、そう簡単に首にできない正社員を雇う以上、個人情報を洗うのは当たり前かと思っていました。 まあ、学閥もないチンケなところの出なので、先輩社員の人脈がなかったからかもしれませんがね。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 最近はうるさいですからね。 人権問題で。 企業人事も興信所をうっかり使えない。 国は民間に対しては人権だプライバシーだってうるさいのに、 警察や外務省の職員に対しては色々調べてるんじゃないでしょうか。 公務員と一営利企業(私企業)を一緒にすんな、って言うんでしょうね。 まぁ、国が乗っ取られたら大変ですからね。 わからなくもないんだけど。

回答No.2

>一生就職できなくなる時代はくるでしょうか? んー? なきにしもあらず 私のIDそのまんまだからね… まさかとは思いますが、例のハンケチババア&タン吐きジジイがSNSを駆使する人物だとしても身元大丈夫ですか!? この前も銀行員の娘がジャニタレさん情報をツイッターで流したし、引越し屋さんが女優のお部屋を無音カメラで撮影してましたよね? 「表現の自由に理解がない」ってのは二の次三の次だと思うなぁ

fuss_min
質問者

お礼

noname#215107
noname#215107
回答No.1

可能性はありますが、そもそも本名などの情報を登録していないので、本人特定は難しいでしょうね。

fuss_min
質問者

お礼