• 締切済み

披露宴がとても憂鬱です。

披露宴がとても憂鬱です。 結婚式は二人だけでハワイで挙げ、親族のみの披露宴を日本で行うことになりました。 披露宴は旅館で行うのですが、打ち合わせの時に私と旦那の他に義父、義母も来て(それもおかしいと思うのですが…)、乾杯の挨拶は誰に頼むか決める時に事は起こりました。 新郎側の叔父など、年配の方がするんだろうなと私は考えていたのですが、義母が「あなたのお姉さんはどう?!」と私に聞いてきました。「はぁ?!」と内心思いましたが、なんと義父も旦那もそれがいいと言い始めたのです。 私の姉が明るく、ノリがいいのを知っているのでそう言ってきたんだと思いますが… 私はキッパリ断る事ができず、流されて姉に確認をしたところ、私でもいいのならやっても大丈夫とのことで、姉が乾杯の挨拶をすることになってしまいました。 後日そのことを私の母に伝えると、「ありえない」とキレてしまい、「普通は来賓の年配の方がやるもので新婦の姉がやるのはおかしいし、こちらが非常識だと思われても困るから絶対に断れ」 と言われてしまいました。 結納や二人のみの挙式をする際にも向こうの家族とゴタゴタがあり、もううんざりです。 みなさんも、このような経験はありますか? ほとんど愚痴になってしまいすみません。

みんなの回答

• hkinntoki7
回答No.5

地域によって違うし、知り合いが少なく、招待客が少なければ今回の件は嫌みに思えるよね(笑)  披露宴って乾杯の挨拶の前にスピーチがあるわけでしょ?それを新郎側の出席者に頼んだら乾杯の挨拶を新婦側に譲るのは一つの考えじゃない?  それともう一つ言えば、あなたは嫁ぐ身ですよね?であれば、披露宴なんて相手方の親のためにやるものなのだからある程度、相手の流儀に会わせるのが当たり前じゃないかな?結婚式をハワイで挙げたいと言う希望は叶えてもらえたのでしょ?  どうしても嫌なら姉に断られたし、こちらの招待客には適任者がいないと伝えれば良いだけのこと。結婚は両家の結婚でもあるわけで今後、あなたは婚約者の両親と一生付き合って行くことになります。付き合えないと思うなら、婚約破棄をした方が良いです。

hittom0615
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 たしかに、ハワイの結婚式は叶えさせてもらったので、披露宴は言うことを聞いた方がいいですよね(>_<) あっちの親の「ハワイに自分たちも連れて行け」というアピールがすごい中、いろいろあって2人で行くことにしたので、すこし申し訳ない気持ちもあります。憂鬱ですが準備を頑張りたいと思います。

• mindy73
回答No.4

仕方ないですね‥私も昔、結婚式の時もめました。もちろん離婚して現在は再婚して幸せですが。 私は結婚3度目で最初の結婚式は私の父がお金を出してくれたので2度目は自分達であげれないなら入籍だけでいいと思ってました。しかし元旦那の親が出すからとの事で式をあげることになり全部向こうの親のいうとおり仏前でドレスじゃなく着物にしました。しかしうちの親が半分お金を払ったので頭にきました。それなら私の意見も通したかったので。 それをきっかけに旦那に対しても旦那の親に対しても疑問を持ち始め最終的には離婚してしまいましたが。 最初が大事だと思います。 1番は誰にするかは旦那さんと二人で決めた方が一番いいと思います。何かと嫁の親と旦那の親とは見えないバトルのような雰囲気を感じるでしょ?でもこの揉め事はこれからずっとつきまとうと思います。 子供が生まれればどっちに似てるとか。。。面倒くさいですよね。 これから結婚するのに離婚の話してすみません。でもこんなもんかぁ‥と思って頂けたら。。

hittom0615
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 私の母も私も、ハワイでの結婚式や結納の時は相手の親にけっこう振り回されてすごく悩まされたので、一生根にもつと思います(笑) 私たちの細かいことを気にしてしまうという性格のせいもあると思いますが… 相手の親はすごくマイペースなだけで、意地悪な人たちではないのできっと大丈夫だと思います。 旦那のことは今のところ(笑)大好きなので、離婚は考えていません。

回答No.3

質問者様とは少し違う問題でしたが、義実家とはいろいろありました。 私は面倒くさくなっちゃって、結婚式も結納も延期のまま放置です(笑)(もともと延期とは名ばかりの中止のつもりでしたので、延期と思ってるのは義実家だけですが^_^;) 今だに義実家からは式をいつするのか聞き続けられてますが、スルーです。面倒くさいので。 私みたいな延期は卑怯かもしれませんが… 義実家とのゴタゴタなんて、これからもっともっとたくさんあります。 適当に合わせたり、のらりくらりとスルーしたりしていないと疲れ果てちゃいますよ。

hittom0615
質問者

お礼

ありがとうございます。私はハワイでの結婚式を叶えさせてもらったので、スルーはできませんでした(^^;;さすがに申し訳ないなと… やっぱりこういうことは起こるものなんですね。 私が細かいことを気にして悩んでしまう性格なので、こんなに憂鬱になってしまうだと思います。 それでは心がもたないですよね(^^;;

• hide6444
回答No.2

乾杯なんて誰がやってもイイのですよ。日本人は形に拘り過ぎる傾向がありますが 乾杯はお堅い雰囲気から歓談する雰囲気に変えるためのものですから暗くならない 御姉様で大丈夫ですよ。 御姉様に「私がどうしても乾杯のあいさつをさせて欲しいとお願いしたんです」と 一言入れる事で場が笑いにつつまれるんじゃないでしょうか

hittom0615
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 姉は「私はなんでもやるよー!」って言ってくれているのですが、母は「断れ」と強く言ってきたので、結局乾杯はあちらの親族の人にやってもらうことになってしまいました(^^;; たしかに私も母も小さいことを気にする性格なのでそこは良くないと思います。 一生に一度のイベントなので、いい披露宴になるように頑張ります。

• dogchibi
回答No.1

ハハハ、面白い展開になってきましたね。結婚ってそんなもんです。そんなの序の口、引き返すなら今ですよ!

hittom0615
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 やっぱりこんなもんですよね(笑) めんどくさいんだろうなとは予想していましたが、予想を超えました(^^;; あちらの親はめんどくさいですが、結婚して毎日楽しく過ごしていますので、今後またこういうゴタゴタがあっても、めげずに頑張りたいと思います。

専門家に質問してみよう