- ベストアンサー
東京の田町に何があるんでしょうか?
今日、朝の通勤時間帯に時計回りの方向の山手線に乗ったんですが、ガッツリ客が降りるのは東京の次は品川というイメージでした。 それがなんと品川の一つ手前の田町で一気に客が降り、品川に着く頃にはガラガラの状態。 浜松町や品川の方が大きな街というイメージがあって、田町は地味な印象で記憶にないことが多いんですが、もしかして田町駅周辺って何かすごい街なんでしょうか? 降りたことないんですが、田町に何があるんですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
田町もオフィス街です。だから通勤時間帯は駅は大混雑です。 田町はこれまでNEC本社や慶応大学のある西口がオフィス街でしたが、ここ10~15年ぐらいに東口方面の埋め立て地であった芝浦界隈が一気に栄え、企業が次々進出し、もう都内では有数といってもいいぐらい企業が集まっている町と言えます。 品川も港南口方面はこれまで埋め立て地で工場ばかりでしたが、大きなマンションができるなど住宅地が栄えはじめたのと同時期に、隣の田町は企業が軒並み進出してきました。少し歩けばゆりかもめも走っているし、レイボーブリッジもあります。まぁ、特別すごい町ということではありませんが、ひらけて利用客が激増したということです。