• 締切済み

サイトのページ削除したら検索に表示すらされません

サイトにスマホ用ページを作成追加しました。するとスマホで検索した際には、スマホ用ページが表示されるようになりましたが、indexページ以外のリンクも貼っていないページが最初に表示されるので、そのページを削除してウェブマスターツールでもページとキャッシュの削除をしました。これまでは、地名+サービス名で検索ると上位に表示されていたのが、削除後は 当店名で検索かけても検索表示すらされません。対処としてxmlサイトマップ設定とクロール依頼、alternateタグとcanonicalタグを記述しました。 検索表示されるには、次のグーグルのクロールを待つしかないと思うのですが、 何か他に良い対処方法を教えて頂きたいのですが。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#212058
noname#212058
回答No.1

Google 検索の話であれば、ウェブマスターツールにサイトの登録機能があったはずですので、そちらをまず試してみてはいかがでしょうか。 それでも改善しない場合は、質問者さんのサイトが Google から『検索エンジンの順位を不当に釣り上げようとしている悪質サイト』と認定されてペナルティを受けている可能性が高いです (本人がそのつもりがなくても、Google は怪しいと思ったら容赦なくペナルティ指定します)。 以下の記事を参考にしてみてください。 http://www.seohacks.net/basic/terms/penalty/

hcspes
質問者

補足

回答頂きありがとうございます。 ウェブマスターツールには、登録済みで スマホではなくPCで検索した場合は、 これまでどうりに、上位表示されています。