• 締切済み

顕微受精 移植日 排卵済みエコーはいつまで見える?

2月に初めて顕微受精を行い、先月21日に5日目胚盤胞を自然周期で移植をしたのですが結果は陰性でした。。 ひとつ疑問に思うことがあります。移植は排卵後5日目に行うため、排卵日の確定が重要だとネットで見たのですが… 先月16日にエコー(22mm)、尿検査(綺麗に反応)にて先生に「今日の夜には排卵するはずだから移植日は21日で決定」と言われたのですが、基礎体温が確実に高温期になったのは19日からでした。 16日が排卵日だとすると本日で高温期16日目でいまだに生理が来ません。普段は高温期13~14日で生理が来ます。 今回、判定日にも先生に排卵日がズレていたのでは?と聞いたのですが、「卵胞の大きさや尿検査もしたし、21日のエコーで排卵済みも確認したからそれはないよ」と言われました。 しかし、16日排卵で21日にもまだ排卵済みの卵胞が見えるものなんでしょうか?確かに21日のエコーで私も排卵済みの小さくなった卵胞を確認しました。 今回、少し排卵が遅めだからと生理7日目からクロミッドを半錠、5日間服用しました。 移植後、フライング検査にてかすりもせず。。移植時に先生や検査技師の方に「今回妊娠できる可能性は高いよ」と太鼓判を押されていたのでショックも大きいです。 また今月移植を考えていますが、移植日の決め方が不安です。 排卵反応が出た翌日も本当に排卵したのか受診したいのですが、普通はしないものなのでしょうか? 16日排卵で21日にもまだ排卵済みの卵胞が見えるものなのでしょうか? まとまりのない文章で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

専門家ではありませんが、一般的に、排卵後、1週間ぐらいかけて卵子は子宮にたどりつきます。 ですので、今回5日ぐらいですので、エコーでみえることはありえることではないかとおもいます。 わたしも、何組か、精神的な、相談にのらせてもらったことがあります。 お医者さまとの信頼関係が、妊娠のカギをにぎっているといってもいいので、現在のお医者さまに不安があるのでしたら、精神的にも、なっとくできるように、セカンドオピニオンをもとめてみてはいかがでしょうか。 期限をきめて、今のお医者さんのいうことを信じきって、やってみて、その期限がすぎたら、さっとほかにいってみるのもよいかもしれません。 気持ちが大切だと思います。 参考になれば幸いです。