締切済み 佐賀で売ってる一番美味しい豆腐教えて下さい。みんな 2015/04/30 00:02 佐賀で売ってる一番美味しい豆腐教えて下さい。みんな美味しいと思うんですがブランド化してるのでよくわからないです。詳しい方教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 noname#230414 2015/04/30 05:50 回答No.1 ざる豆腐の川島豆腐店 http://www.zarudoufu.co.jp http://www.zarudoufu.co.jp/buy http://www.zarudoufu.co.jp/special/03.html 佐嘉平川豆腐店 http://www.saga-hirakawaya.co.jp 参考までに。 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー九州・沖縄(観光・地域情報)佐賀県 関連するQ&A 佐賀県で売られている豆腐について 10年位前の雑誌で、佐賀県にとてもおいしい豆腐があるという記事を見ました。 10年も前なのであいまいになっているところもありますが、内容としては 「独特の食感だが、その食感は1日たつとなくなってしまう。だから現地でしか食べることができない」 という内容だった気がします。 ずっと気になっていて、最近今度佐賀へ旅行に行こうかという話が出たので調べてみると、「呉豆腐」というのを見つけました。 食感は一日しか持たない、という記述は見当たらなかったのですがこれのことなのでしょうか? それとも他にこれではないか、という商品・売っているお店をご存知でしたら教えてください。 佐賀県有田の特産ごどうふについて教えてください 佐賀県有田の特産「ごどうふ」なんですが、どなたか「ごどうふ」のおいしいお店を教えて下さい。あと、取り寄せできるお店もわかれば教えて下さい。幼稚園に通う子供が「ごどうふ」にはまってしまい、毎日でも食べたいとせがまれて困っています。どうかよろしくお願いします。 呉豆腐 佐賀県有田で有名な「呉豆腐」の作り方を教えていただきたいのですか゛・・・。 どなたか、わかる方がいたら 教えてください。 東京でごどうふが買えるお店 佐賀県名物(?)の、ごどうふを、どうしても買いたいのですが ネットショッピングで佐賀県から買うしかありません(ーー;) どうしても手にいれたいのですが、東京で買えるお店等は ないでしょうか? ネットで探してもヒットしなかったので、口コミしかないと思い 質問しました。よろしくおねがいしますm(__)m 佐賀錦を習いたい! 佐賀錦(佐賀県の伝統工芸)を習ってみたいと思っています。 佐賀市内、又は福岡市内の教室をご存知の方 教えていただけませんか? 佐賀の美味しいものを教えてください! 佐賀の美味しいものを教えてください! まだ知られていない佐賀の美味しいもの。ご近所で評判のもの。佐賀のご当地グルメを教えてください。 麻婆豆腐で、豆腐の崩れないかき混ぜ方。 お世話になります。 麻婆豆腐を作るとき、豆腐を入れた後と片栗粉を入れた後などにいつもへらでかき混ぜるのですが、どうしても豆腐が崩れてしまいます。 特に片栗粉を入れた後など鍋を揺らしても混ざりませんし、返すこともできませんよね。 皆様はどのようにして豆腐を崩さず、均等にかき混ぜていらっしゃいますか? もしよろしければ、ご回答お願いいたします。 豆腐を買ってきたら、どう使い分けていますか ? 個人的に料理は良くしていますが(あくまで自己満足で) 木綿また絹ごしってありますよね。 どの料理にはどっちを使っているか、を知りたいと思います。 1.マーボー豆腐 2.揚げ出し豆腐 3.湯豆腐 上記の3つの料理で、 みなさんのご家庭ではどちらの豆腐を使われていますか ? 麻婆豆腐に使う豆腐は? こんにちは。 30歳の独身女性です。 麻婆豆腐について知人と話していたところ、「自分は絹豆腐しか食べないから木綿豆腐で麻婆豆腐なんてありえない!!!」とかなりきつ~く言われてしまいました。 自分は手抜きなので、「麻婆豆腐の素」を利用します。 そして、使う豆腐は木綿豆腐です。 絹豆腐で作ったこともありますが、綺麗にサイコロみたいに切っても、混ぜているうちに形がどんどん崩れてきてしまいますし、時間が経過すると「トロミ」が無くなって、水っぽくなります。 前置きが長くなりましたが、皆様に質問です。 麻婆豆腐には、木綿豆腐・絹豆腐など、どの豆腐を使われますか? 人それぞれ、いろんな材料を使用されて当然ですので、「正解」と呼ぶべき回答はないのでしょうが・・・・・・。 もし、絹豆腐で上手に麻婆豆腐を作るコツなどがありましたら、教えていただければ幸いです。 ユニークな回答、お待ちしております。 「湯豆腐」。豆腐以外にも何か入れていますか? この時期、体が温まるお鍋が美味しいですね。 ところで、皆さんのお宅の湯豆腐は… ・豆腐は木綿ですか? 絹ですか? ・豆腐以外には何も入れない方がお好きですか? ・豆腐以外にも何か入れる場合はどんな物を入れていますか? ・湯豆腐のつけ汁(?)はどんな感じの物ですか? などなど・・・ 皆さんはどんな湯豆腐がお好きですか? ちなみに我が家(北海道です)では、夫は牡蠣が入っていると喜びます。 つけ汁は、醤油・酒・みりん・だし汁を合わせて その中にたっぷりの削り節と長ネギを入れたのが人気です。 (私はポン酢が一番好きですけど…^^;) いろいろ教えて頂けませんか? どうぞよろしくお願いします。 佐賀へ行くなら 佐賀へ行くなら新幹線と在来線?それとも佐賀空港に乗り付けでしょうか? どちらが得でしょうか? みなさんのご家庭で作っている湯豆腐について 今日散歩しているとどこからともなく、キンモクセイの香りがして やっと秋が来たと感じましたが、少しまだ暑くも感じますね。 本格的な鍋料理にはまだ時期として早い事もあって、湯豆腐でもと思ったりしていて では、ここでみなさんにお尋ねします。 みなさんのご家庭の湯豆腐ですが、豆腐を除きどんな具を使っていますか ? 添付の画像では、春菊を使っているようです。 ちなみに四国に単身の時はひとり侘しく、 お手軽なのもあって一人用の土鍋を買ってきて良く食べたものです(笑) http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00000639 佐賀のお土産 今度、出張で初めて佐賀に行くのですが、お土産を何にするか考えてます。 佐賀で美味しくて見た目もいいおすすめのお土産。 佐賀に通な方教えてください!! 豆腐について 私は、独り暮らしのために、いっぺんに豆腐を食べられません。余ると困るので、豆腐を使った料理ができないので、皆さんはどうやって保存しているのか教えていただけるとうれしいです。ちなみに、冷凍庫、鍋はありません。 杏仁豆腐の作り方 バレンタインの件はお世話になりました。 今度は杏仁豆腐に挑戦してみようと思っています。 そこで皆様の知恵を借りたいのですが、皆様の作る杏仁豆腐にどんなものを加えていますか? 何か一手間加えてオリジナルの杏仁豆腐を作ったことのある方が居ましたら是非!教えてくださいませ!! 佐賀について 佐賀っていいところだと思います。 自然があって、住みやすそうで。 ここでお聞きします。 佐賀県は地域によってどういった特色があるのでしょうか? また、他県の人にぜひ見てもらいたいポイントがあればぜひお教え下さいませ。 この豆腐って良いの?悪いの? たまに買う地元の木綿豆腐があるんですが、 やや大きめのブロックにして湯豆腐にすると、 少し膨らみ、ぶよんとダレた形になります。 たぶん、あばた肌のせいだと思います。 スーパーで売ってる豆腐は、だいたいしっかりしてて、 煮ても切ったブロックの形のままダレません。 (長時間茹でれば、ぶよんとダレるのかもしれませんが。) 私は、ぶよんとダレた豆腐の方が好きなんですが、 直ぐにダレない豆腐の方が良い豆腐なのですか? 佐賀で。 佐賀のどんぐり村周辺!で、というか佐賀で、(山しかないと思いますが)娯楽施設、?あるのでしょうか?教えてください!遊びに行きたいのですが、場所が分からないのです。 「豆腐」と「豆富」 とうふを「豆腐」と「豆富」と書く場合がありますが 何が違うのでしょうか? 京都に行ったときに 豆富と言う表記をよく見かけました。 揚げ出し豆腐には、絹ごし豆腐 ? 木綿豆腐 ? これも好みで分れると思いますが… 簡単なのでいつも作っています。 さて、素朴な質問です。 揚げ出し豆腐には、絹ごし豆腐 ? 木綿豆腐 ? みなさんはどちらの豆腐を使っていらっしゃいますか ? また、湯豆腐ってありますよね、 どちらの豆腐を使っていらっしゃいますか ? https://www.kurashiru.com/recipes/6d0c5d01-9afa-4c9f-9eb7-7ea72b1231b5