- ベストアンサー
夫がわかりません
結婚して以来セックスレスです。 交際2年弱、その頃からセックスは多くありませんでしたが、ありました。その当時も彼の仕事は忙しかったです。 結婚して2年が過ぎようとしてます。新婚当初も仕事が忙しく、残業やら出張やら。。。こちらからお願いしても疲れているの1点ばりで応じてもらえませんした。その後海外転勤が決まり、約3ヶ月だけ別居生活をして、今夫婦二人海外で生活しています。 会えない期間がたった3ヶ月だけどあったにも関わらず、再会した時にもセックスはありませんでした。 今も、日本にいる時と比べたら帰宅時間も出勤ラッシュの煩わしさもなく、肉体的には楽になっていると思うのですが、忙しい疲れてるという理由でセックスがありません。 それでも夫は時々ちょっかいを出してきます。その度に私も夫に期待するのですが、夫のが大きくなった時点で、夫はふいっと横を向いて何もなかった事にしようとします。 夫に理由を尋ねても、何も教えてくれませんし、「結婚してたった2年、その間何もなくてもこの先長い間に何かあるよ」と訳の分からない事を言ってきます。 私としては、この新婚時代に何もないのに、この先どんな事があるのか?今でさえできないのに、これから先にできる事があるのか?と、思ってしまいます。 私はセックスレスは嫌です。夫にも何度も伝えていますが、何も解決しません。いっその事、まったく私に触れないでいてくれたら、変に期待する事もなく、いられる様な気がする(それ位レスにも慣れてきた?)のですが、触ってきては何もせず寝てしまうという今の夫の考えが分かりません。 夫が触ってきても、その先を続けない事の意味と、この先この状況でセックスレスが解消する事があるのか、皆様の御意見を聞かせてもらえると嬉しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
推測・憶測の域を出ない話です。 ご主人のほうがセックスレスについて深い悩みがあるような気がします。 1性欲自体が希薄、生理的に勃起不能=医療機関での治療が必要。 2生理的には正常な場合は心因性不全=心理療法・カウンセリングが必要 3上記1~2には至らないが、以前のH中の質問者さんの何気ない一言・しぐさ・反応がご主人とってトラウマを生じさせた。しかし、トラウマについて質問者さんだけでなくご主人も気づいていないかもしれない。 4例えば「男は妻に性的快感を与えねば!」という強迫観念にとらわれると、自分の観念がプレッシャーになる=ちょっかいを出す=チャレンジしようと決意=妻がその気になる=自信が無い・プレッシャーがかかる=妻を歓喜に導けなかった自分を想像する=行為に集中できないから中折れする。悪循環によりさらに深刻化する。 5現実的対処法の検討をしましょう。男性は自信がなくなるととてもナイーブな生き物、プレッシャーを取り除き、自信をもたせてあげましょう。 6次回ちょっかいをかけてきたとき、唇を重ねるだけ、胸に触れるだけであっても質問者さんが快感を得られる方法を、おねだりする。「私も気持ちよくなりたいから、こうして・・」うまくできたら、ちょっと演技でも快感を表現する。うまくできなかったら、こうしてと根気よく指導する。 7あまり時間をかけず、また気持ち良いことしてねと、明日につなげる。 →上手くいくとは限りません。でも、試行錯誤の一つとしてやってみてもいいのではと思います
その他の回答 (4)
- y_thunders
- ベストアンサー率23% (83/354)
#4のy_thundersです。 本当にこのまま復活できるか不安ですよね。 私も、それなりにちょっかい出されたときは、「蛇の生殺し」と思うときがあります。 旦那様の言う「来るときが来たら・・・」というのは 子作りのことですかね? それならば、仲が悪いわけではないんだし、子作りなど二人の生活設計を話し合われてはいかがですか? 元々(付き合っているときから)淡白なら、そんなに望む事はできないかもしれませんね。 盛んな人と淡白な人が結婚してしまったまでで、辛いかもしれませんが「セックスレス」という言葉をあまり気にしないで、気楽に話をしたり、誘ってみてください。 うちの場合、付き合ってる頃は結構無理に時間作ってでもやってた方なので、復活するだろう・・・なんて余裕ぶっこいているんですが。 余談ですが。 私は、作りたいときに作れるよう婦人科通ってます。 元々生理不順なので、うまく周期に合うように。 とは言っても不妊は夫側に原因があることもあるんですけど、とりあえず自分の体だけでも(生理不順はいい事でもないし)整えておこうと思ってます。
お礼
再びありがとうございます。私も盛んではないですが、まったくない状態って言うのも理解できないでいます。もともと淡白な夫ですが、結婚前はあった訳だし、結婚してまったく無くなってしまったと言うのが、何か原因があったのかないのか、良く分からずとても辛いです。そんな状態でも、なるべく無理強いはさせないように私は我慢しているのですが、そういう私の我慢を知ってか知らずか、ちょっかいを出しては止めてしまう、蛇の生殺し状態を作り出す、夫が本当に分かりません。いつまでこの状態を我慢すれば復活できるのか、それもわからないですし。。。夫がどうしたいのか、どうしてしたくないのか、考え出すと止まらなくなってしまいます。
- y_thunders
- ベストアンサー率23% (83/354)
うちも結婚1年ちょっと、ややセックスレスです(一番最近で半年かも)。 私の夫も、すぐちょっかいは出すし(常に?)、チュウは常にしています。 仲はいいと思ってます。 私は結構セックス好きな方だったので、何度も行ってみた事はあります。が、今は特に夫に性欲はわきません。 仲良くなりすぎたと言うか、夫婦になるってこういうことか、というか、 「家族」なんです。性欲処理対象に見えなくなってきている現状があります。 でも反応が楽しいからちょっかいが出したい、触ったら気持ちいいから触りたい、という気持ちだけはお互いあるみたいです。 旦那さんもそうかもしれませんよ。 あとは我が家の場合、 ●私が体力がないこと ●それぞれやりたい事がありすぎる事(夫も教職と言う職業柄常に勉強してるし、私も資格勉強したり・・・と)が多すぎる という理由もあり、さあ寝ましょう!と言う時間になると寝ないと、次の日私が倒れて会社にいけないということになりかねません。 あと週末も二人共通の趣味の練習で、連夜出かけてたりするのも災いしているのかもしれません。 そういう心配もあってか、余計夫からも誘ってこなくなりました。 でも子供は欲しいし(お互いそれは思ってるし)徐々に誘って復活できるかなあ?なんて甘い事考えてます。 子供を作る意思確認はお互いされているんですか? その気がないならどうしようもないんですが、 「子供欲しい」と伝えてみては? 今状況的に無理だから(うちも経済的やいろいろ考えて子供はまだ先と思ってるし)というなら 「じゃあ、子供作るためのセックスってこと?」 なんて問い詰めてみては?(私もやりました) あとは、無理やり犯す(笑) 答えてくれないなら難しいですね。 普段は、結構何でも気楽に話す仲ですか? 帰ってきても寝るだけで、セックスレス以外も何考えてるかわからない状況だと、セックスレス以上の夫婦問題ですよね・・・
お礼
アドバイスありがとうございます。うちも仲は良いと思います。セックスの問題以外の問題はありません。おっしゃる通り、夫にしてみたら私は既に家族になってしまっていて、ただ楽しいからちょっかいを出してるだけって言うのも、その通りなのかもと思います。 でも、もしそうだとしたら、私にとっては拷問(!?)に近いですし、蛇の生殺しのようです。 うちも子供は欲しいと思っています。私はすぐにでも欲しいくらいなのですが、夫は今すぐという事はないようです。でも、この状況で復活する事が本当にあるのか、とても不安です。子作りセックスを始めたからといって、すぐにできるとは限らないし、それこそ余りにできなかったら、余計にセックスしたくなくなるんじゃないかと思うと、それも不安です。
- mamasou
- ベストアンサー率22% (215/975)
私は自分がセックスレスなので悩んでいます。 旦那様からも再三にわたり自分は我慢しているので大変だと言われて焦っています。 自分でも、エッチな雑誌を買ったりして性欲を出そうと努力してはいますが、なかなか性欲自体が持てずにいます。 旦那さんもセックスしたいという気持ちはあっても本当に出来ないのではないでしょうか? 言葉でして欲しいというのは、今の彼にとっては、ますます焦りに繋がる様に思います。 普段から少しずつ映画を2人でみる、外食やバーに行く、セックスがなくて辛いかもしれませんが、ふれあう時間を多く持つ等、再度、恋人気分に戻ってみると良いと思います。 相手の気持ちをほぐしてからではないと今は無理と考えた方が良いと思いますよ。 あとは一番さんもおっしゃっている様に精神的なものや、EDなどの可能性もありますね。 セックスできなくてもちょっかい出してくるという所で、愛情は感じとれます。そんなには不安は持たなくても大丈夫かとは思います。旦那さんをあまり焦らせない様に当分はセックスという言葉は出さない様に遠回りでも少し彼の為に違う努力をしてあげて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。外食や外出、旅行など二人で過ごす時間は結婚前と変わらず十分あります。それでいてセックスだけがないのが、本当にわからないんです。彼がそこまでしたがらない理由がわからなくて、それが分かれば私も納得して待つ事ができるのですが。。。最初の頃はあまりに寂しくて、何度も繰りかえし話したり、自分の気持ちをぶつけてきましたが、ここ1年は何も言わないでいる事の方が多いです。私が静かに我慢しているのに、触るだけ触ってそのままポイってされるのは、辛いです。。。
- everybody_star
- ベストアンサー率4% (1/21)
こんばんわ、今夜も清らかに夫婦床につきましたが眠れないのでこんな時間です。 sinhaさんは身体についてお詳しそうですが、旦那さまがED(病気)である可能性について考えたことはあるのでしょうか? EDやセックスレスについては検索すればいくつかサイトがありますよね。 旦那さまも今の状況が一般的でないことはご承知なはず。 それでも奥さまへの愛情はあると思うんです。だからせめて時にはスキンシップをとりたいと。 海外転勤というくらいですから知的な職に就いてらっしゃるかと思われますが、EDやレスは知的な方に多いようですよね。 今後はさらにコミュニケーションをとりながら一緒に治していく姿勢を示してはいかかでしょう? でも現状触られるだけでは辛いようでしたら、その事をやんわりと伝えてもいいのではないでしょうか。 すこしづつでも何かが改善されて妥協点が見つかっていくと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。自分に近い所に起きた事だと、冷静に判断がつけられないので、ここでみなさんの意見を聞いてみようと思いました。 コミュニケーションはとっているつもりです。会話もありますし、質問に書いたようにセックスはしないのに、ボディータッチやスキンシップはあります。その先がないのが、私にとっては結婚して以来ずっと不満であり、疑問なんです。自分自身で少しEDについて勉強してみた方がいいかもしれませんね。ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。夫は淡白な方だと思いますが、結婚前はそれなりにありましたし、今もまったく機能しない訳ではないように思います。3、4に近い状態が、彼の中にあるのかもしれませんね。何度聞いても理由を言ってくれないのは、気付いていないのか口に出したくないのかなんでしょうか。 原因や理由が分かれば、待つ事も対処する事もできるのですが、そこまでするにはやはりカウンセリングとかが必要になってしまうのでしょうね。レスである事は私にとって、とても寂しくて辛い事なのですが、これを我慢している状況で、なおかつ触られる事を我慢していたら(演技しなくても十分に感じるから)、私の方が欲求不満でどうにかなりそうです。それでも、7のように、毎日習慣づけていく事で、良い方に向かったらいいなと思うので、試してみたいと思います。