- 締切済み
電子ピアノとpcをmidiでつなぐ
電子ピアノのusbとpcのusbをつなげているのですが、ライン入力のように、電子ピアノの音をpcで出すということは可能ですか? また、midiで録音するにはどうすればいいですかね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.1です。補足します。 最近はパソコンと電子ピアノなどの楽器をMIDIケーブルで繋ぐことは少なくなっています。 実は、MIDI自体が非常に古い規格のため、転送速度が遅く(31.25kbps)、昔の電話モデム並みの遅さのため、時代に合っていないのです。実際、MIDI端子から込み入った演奏データを送ると、タイミングずれが起こります。 私もDTM全盛だった15年くらい前までは耳コピでの打ち込みをよくやっていたので、良くわかります。 そこで、現在ではパソコンとつなぐ際は、もっと高速伝送にできるUSBポートを使用して接続しています。 従来なかった高度な制御データの他、従来のMIDIケーブルの代わりの役割をUSBが果たしているのです。
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
その電子ピアノのUSB端子が何をする目的でついているものなのか、電子ピアノの説明書で確認してください。 おそらく、ラインアウトでもMIDIでもないと思います。PCに電子ピアノ内蔵の音源を鳴らした音を音声として取り込みたいのであればラインアウト端子から、MIDIデータとしてPCに取り込みたいのであればMIDIアウト端子から、それぞれ専用のケーブルでつなぐことになるはずです。 接続方法なども説明書に書いてあると思います。機種によって違うので。
MIDIケーブルにはライン入力のような音声信号は通っていません。 その代わり演奏指示データが送られています。(楽譜データのようなものです) PC側で用意した音で、送られてきた音符を元に演奏することは可能ですよ。 シーケンスソフト等についている機能を利用します。 送られているのは「楽譜」ですから、電子ピアノで演奏する音と、PC側で鳴る音は異なります。 PC側で「トランペット」の音で鳴らす、ようなことも可能です。