• ベストアンサー

電子ピアノの音をパソコンへMIDI出力したいです。

こんにちは。 電子ピアノの音をパソコンへMIDI出力したいのですが、 やり方がわからなくなってしまいました。 パソコンを通すと、全く音が出ません……。 以前は出来たので、何かがおかしくなってしまったのだと思います。 OSは 2000 使用ソフトは cherry 電子ピアノは カワイ es1 接続ケーブルは YAMAHA UX16 です。 接続方法は、 電子ピアノ MIDI IN = UX16 MIDI OUT       MIDI OUT =    MIDI IN パソコンへUSB接続です。 サウンドのプロパティは、「MIDI音楽の再生」で優先するデバイスを YAMAHA MIDI OUT にしています。 cherryでは、YAMAHA MIDI IN と設定したら、エラーメッセージが出てきたので、YAMAHA MIDI OUTだけ設定しています。  cherryがいけないのかと思い、他のソフトをいれてみましたが、それでも出来ません。 何がいけないのでしょうか。 2~3日中に、MIDI録音したいので、困っています。 ご助言ください。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • redowl
回答No.1

YAMAHA UX16のドライバのバージョンは? 下記サイトでDL済みですよね。 USB-MIDI Driver for Windows(R) XP/2000 http://www.yamaha.co.jp/download/usb_midi/index.html ネットで、Cherry の解説サイトが有りますが、 それらを見ても、解決出来ませんか?

patrash07
質問者

お礼

付属CDのドライバを使用しておりました。教えていただいたページから新しいドライバをインストールしてみました。 MIDIOUTで出てくる名前が以前と少し変わりました。 cherryのサイトも見ているのですが……、何がいけないのか、まだわかりません。 パソコンの音を電子ピアノで鳴らすことは出来るようです。 素人なので、多分基本的な何かが抜け落ちているような気がします。 ご回答ありがとうございます!

patrash07
質問者

補足

サイトの「基礎編 第1回」「▼取りあえず音を鳴らしてみよう」で音が鳴りませんでした……。 前に使用していてからかなり間をあけてしまい、その間に何かをしてしまったのかもしれません。(涙) 頑張ってさぐってみます。

その他の回答 (1)

• c80s3xxx
回答No.2

> cherryでは、YAMAHA MIDI IN と設定したら、エラーメッセージが出てきたので、YAMAHA MIDI OUTだけ設定しています。 ここじゃないですか? MIDI IN として UX16 が認識されていない.これは cherry に認識されていないんじゃなくて,OS レベルで認識されてないんじゃないかと思うんですが. 「エラーメッセージ」がどういうものなのか,またドライバを再インストールしたらどうなるのか,その辺の情報が欲しいところです.

patrash07
質問者

お礼

エラーメッセージは「MIDI INデバイスがオープンできません。」でした。 付属CDのドライバを使用しておりましたが、新しいドライバをインストールして、再起動したら、エラーメッセージが消えました。 MIDIOUT、INの設定で出てくる名前も以前と少し変わりました。 パソコンの音を電子ピアノで鳴らすことは出来るようです。 何かが壊れたのでしょうか……。 素人には、音楽ソフトは難しいです。 ご回答ありがとうございました!

patrash07
質問者

補足

サイトの「基礎編 第1回」「▼取りあえず音を鳴らしてみよう」で音が鳴りませんでした……。 前に使用していた時からかなり間をあけてしまい、その間に何かをしてしまったのかもしれません。(涙) 頑張ってさぐってみます。