- 締切済み
僕の立場は?
僕は入社5年の28歳です…。 某大手メーカの営業本部に配属されています。 入社してからずっと東京での活動が長いのです。 この先、どこかに異動になるのか… 国内・海外の事業所に、配属されるのか… 不安が募ります…。 僕専用の直通電話が、ある以外は、特に変わったことは ありません…。 今後どうなるのか、大手だけに不安です。 どなたか、経験者の方、どういう展開が予想されるのか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
#1です。元採用担当者として一言。 入社してしまえば、ほとんどの場合出身大学は配慮の対象じゃ ないですよ。もう5年たってるなら、「あなた自身の実力」しか 見ていない」です。 それでも出身大学の差を感じるなら、単純に「あなた自身に 実力がない」ってだけの話です。 採用経験からして「平均すれば」やはり、上位の大学の方が 実力がある人が多いのは、確かなことなので・・・。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
会社によっては、人事部に「相談室」がある場合がありますよ。 まずは社内組織を確認して下さい。 ただ、将来どうするかは「配属先の部長の判断」が、「人事部の 判断」より優先されるのが普通です。なので、人事部に相談する より、業務終了後に部長を捕まえて、「相談があるので飲みに 行きませんか?」と言った方が早いかもです。 大概の部長は、部下が何を考えているか不安なんです。なので 貴方からも「飲みに行こう」と誘ったら、仮に「悪い、今忙しいから」 と断られたとしても、悪い気持ちじゃない筈ですよ。
お礼
ありがとうございます。
補足
実のところ、僕は、中堅私立大学… つまり、日東駒専出身なのです…。 周りが、早稲田や慶応出身者が多いのでつい気になって…。 ましてや、入社以来、海外、国内問わずに、営業所に 配属される気配がないので、心配なのです。 会社にしてみれば、あてにされていないのかな?と思ったり します…。
お礼
ありがとうございます。 僕自身は、実力がないくせして… 大手メーカーの営業部だ!と恰好を付けていた部分もあります…。 ましてや、28歳にもなる今、東京の本社で… 直通電話一本引かれたデスクで 頑張っている僕は、無能なのかもしれない…。 あとは、転職か…。 ありがとうございます…。