• ベストアンサー

オークションにいますか?吊り上げ屋。

オークションに入札中、終了まじかになると、ひょっこり現れて、すぐに 消えていく方がいます。 もちろん入札にはいって、自分の予算内までの参加だとは思いますが 吊り上げ目的の人っているのでしょうか? 白熱すると、価格がどんどん高まっていきますから、スリルはありますが リスクもあるので、面白半分ではできないとは思いますが・・・ どうなのでしょうか。 悪意のある見かたですが、出品者の知り合いによる吊り上げというのも 考えたくないものの、可能性はゼロでもなさそう・・ どうなのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

私は複数の同じような商品をウォッチしていて、少しでも有利な金額で落札できそうなものに、終了5分~30秒前にギリギリで入札することが多いです。戦術としてそうします。 自分の設定した金額より上がってしまったら諦めて他へ移動します。 他の人も同じように戦術の場合が多いでしょう。 商品によっては自演(協力者も含めて)の吊り上げと見受けるものもありますね。 最低金額を設定していないような場合で、その金額で落札されてしまうと大きな損害が出るんじゃないかと予想できるような商品では時たま見受けます。実際にいろんな理由で出品停止処置なんか受ける人もいるわけですから、釣り上げをやっている人もいるでしょう。 常習者では通報されないように巧妙にやっていることが多いでしょうね。 私は出品者の履歴とか評価をよく見ていて、信頼できそうな出品者から落札していますよ。

heriotoro-pu
質問者

お礼

出品者が、入札者の落札履歴を見て、この人は欲しがる人かどうか判別が できるのでしょうか。それとも、何となーく鼻がきくのでしょうか。 出品者の履歴や評価で、吊り上げの有無がわかるのですね。 ウォッチング戦術も見習いたいです。 テクニックが必要です。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.4

54歳 男性 入札締め切りが近づくと価格が上がりますよね 欲しい物を見つけた時、締め切りまで30分だったと思います 入札したらすぐに価格が上がり、ここまではと言う金額までねばりましたが また価格が上がり、よっぽど相手が欲しいのだなと資金面から入札をやめた事があります 欲しい人の力にはかなわないと思った経験があります

質問者

お礼

入札後に、「あ、やっぱり、コレ。欲しくない」と思い直した時などは、 他の方が高値をつけてくださると「あーーーヨカッタ」と思うことがあります。 欲しい方の力に感謝します。

• catpow
回答No.3

>>オークションに入札中、終了まじかになると、ひょっこり現れて、すぐに 消えていく方がいます。 私もそういう入札をしてしまうことが何度かありますね。 目的とする出品物をウオッチしておき、終了時間の直前に、予算いっぱいで入札します。 それで落札できることもありますけど、私の予算以上に入札されているケースも多いので、そのまま敗退となります。 で、それは私の予算をオーバした価格で落札になるため、「なんだか吊り上げやったみたいだなあ・・・」と思うことがありますね。 でも、実際には、吊り上げ行為をやったのではないわけですから、「出品者さんの手助けになったかな?」と思って納得しています。

質問者

お礼

落札できなくても、オークションに参加するだけで、満足してしまうことも ありますよね。

• lisa6708
回答No.2

こればっかりは何とも言えませんね!私も良くオークションで入札しますが、入札する対象がある特定の地域の古文書や絵葉書だったりしますので、欲しがる人は限られている為、不審なつり上げは少ないです。 ただ、ヤフオクなどでは出品者が別のIDを使って、自分の出品に入札する事も可能ですので、質問者様の見方(本人或いは身内でつり上げ)の可能性は無いとは言えないと思います。

質問者

お礼

時々、ふと直感で「ン?」と思うことがありました・・・・。 高値で買ったものと、まったく同じものが後日、再登場、再会することもあるので、 白熱するのは考えものです。 許容範囲で、気楽に楽しむのが一番ですね。

回答No.1

そりゃ、いてますよ 値段を見ながら随時入札されている方が居れば「あ、ホントに欲しいんだ」って そういう方は少々値段が上がってもまた入札しますから http://irorio.jp/agatasei/20150215/205471/

質問者

お礼

これが絶対に欲しい~と思えば、頑張るしかないんですけど、 限度というものがありまして・・・・。 350万円はスゴイです。