• 締切済み

妊娠について

元々生理不順です。 2月に不正出血が1ヶ月以上続き、病院を受診、検査しました。 検査結果はガンなどは見つかりませんでしたので、プラバノールを処方していただいて出血が止まり、1週間服用してから3日後くらいに生理がきました。 そこからまた生理日予測アプリに記入しており、次の生理日は4月25日前後のようです。 排卵予定日が現在あたりなのですが、元々生理不順でも、妊娠はしやすいでしょうか。

みんなの回答

• Sakura2568
回答No.1

生理が不順でも排卵があるなら可能性はあります。 むしろ生理不順な人のほうが計算通りにはいかず計画的でない妊娠の可能性が高いです。 排卵が上手でないだけなら妊娠はできます。 私も21~45日ととにかくバラバラでしたが基礎体温を測り始めて無事妊娠できました。 今は二人の子持ちです。 排卵から生理までは14日とここには個人差はありません。 生理から排卵まではバラバラです。 排卵日を知るなら基礎体温と排卵検査薬、その他医師のアドバイスを受ければ予想はつくと思います。 また、予想がついたら1回のチャレンジであたりが引けるとは思わないほうが良いかと。 1度の排卵でピッタリ受精するのはなかなか難しいです。 予測される日の2日前くらいから2日後くらいまで集中して複数回チャレンジしたほうが良いです。 というのも精子の寿命は2.3日と言いますが受精可能時間はもっと短いからです。 36時間程度と言います。なので元気な状態で常に待機していられるように36時間よりも短いスパンで補充するのが理想ですね。

opukustan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まず、きちんと排卵できているかも不安ですので、調べてみようと思います。 あまり気負わず、楽に妊娠を待ちたいと思います。 ありがとうございました!

専門家に質問してみよう