- ベストアンサー
JRタワーホテル日航札幌の服装・・
夫婦で宿泊予定です。ジーパンで気軽に入れるようなホテルですか?宿泊券を頂きましたが、日頃このような立派なところに泊まる経験がなくて。。 普通のホテルや旅館とは、雰囲気が違ったので。 朝夕食付きのようです。 私は、スカートとノーカラージャケットで行こうかと思ってますが、夫が、デニムしかありません。。デニムでも大丈夫なんでしょうか? 靴は、パンプスじゃないとNGでしょうか? サンダルで行こうかと思ってたのですが。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジーンズで大丈夫ですよ(^^)。 出産前の最後の夫婦水入らずで宿泊したことがあります。その時は、私はマタニティーにスニーカー、主人は普段のジーンズに襟付きシャツ(若干普段よりオシャレだったかも?)にスニーカーという格好でチェックインしました。旅行者が多いので、カジュアルな格好のかたも多かったです。 レストランやバーだけの利用も何度かしていますが、こちらも同じで、結婚式帰りのドレスアップしたかたもいれば、普通に夜に飲みに来たという格好のかたまで、さまざまです。 ドレスコードはないとHPにも明記されています。 http://www.jrhotels.co.jp/tower/faq/restaurant.php#faq_02 夜景がお部屋から見えてとても綺麗でしたよ。朝食は丹頂で食べましたが、やはり景色がとても良かったです。 せっかくの機会なのですからぜひ泊まられるといいですよ。
その他の回答 (5)
- TAKA2015MAR
- ベストアンサー率65% (395/601)
> 高価な品物は、無理ですが、ジャケットの> 購入考えたいなと思いました。今後遠出す> る時も使えそうですね。 いえ、決して高価である必要はありません。誰もジャケットのラベルを見ることは無いですし。飽きがこないシンプルな色で、今の時期からだと春、秋に着られる素材感がいいですね。男性のファッションは女性と違いディティールですぐに流行遅れにはならないので、長く着られますよ。
- 29penguin
- ベストアンサー率43% (72/165)
汚れてみすぼらしくなければ大丈夫ですが、格のあるシティホテルなんですから、そういう場に合う「よそ行き」で出かけてみられればいかがでしょうか? でないと、他人の目線や引け目を感じて楽しめないと思いますよ。 とくにレストランでは、たぶん周りの人は「それなり」の格好だと思います。 「そんなことは気にしない」という肝っ玉をお持ちなら大丈夫でしょうが、心配で意見を求められている時点で位負けしていると思います。 せっかくの機会だったらばこそ、オシャをしてお出かけするのをおすすめします。
補足
位負けって、酷い言い方ですね。。そうですよ。我が家は、平凡な一般家庭です。日頃泊まっても格式高いホテルじゃなく旅館や普通のホテルばかりです。そこでデニムじゃマズイかもと思い服装の意見を求めたら位負けだのと言われなきゃ行けませんか?もう行きたくなくなってきました。庶民は、頂きものを有りがたく使うよりそれなりにブランド品をまとえる方に譲るべきなんでしょうね!
- TAKA2015MAR
- ベストアンサー率65% (395/601)
よっぽどかしこまったホテルで無ければ、きれいめなデニムであればシャツとジャケット羽織れば大丈夫ですよ。 ※加工が激しいデニム、履きこみ過ぎてボロボロ気味なデニムはさすがにNGです ↓ ホテルのレストラン&バー(ミクニサッポロ、SKY J)はご利用されますか?どちらにもドレスコードは無いようです。 http://www.jrhotels.co.jp/tower/faq/restaurant.php 安心ですね。楽しいご旅行を。
補足
高価な品物は、無理ですが、ジャケットの購入考えたいなと思いました。今後遠出する時も使えそうですね。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
泊まるだけならラフなかっこで大丈夫ですが、レストランはドレスコードがあるところがありますね。 そういうホテルだとジーパンはだめです。 デニム以外のボトムスを買ってください。 デニムと短パン以外だったらユニクロのチノパンなどのボトムスでいいんですよ。 ただしボタンのあるシャツ、ジャケットが必要などもありますのでドレスコードを確認してください。
補足
ネイビーのチノパンがありました。ジャケットを合わせたら大丈夫でしょうか?ただ普通の庶民なので、質問をしたら位負けとまで言われてしまいやめようかと思うようになりました。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8740/19838)
デパートや商業施設と一緒の建物になってるホテルですから、気楽な格好で大丈夫です。 ただし、ホテルのレストランで、ディナーにフルコースを頂く、と言う場合は、フォーマル(正式)な服装の方が良いでしょう。
補足
JRタワーは、よくよく考えたら沢山お店が入ってましたね(^^; ディナーで考えたらきちんとした服が必要になりますよね。ジャケット購入を検討してましたが、他の回答者様に質問を時点で位負けとの回答があり一般庶民は、いく場所じゃなさそうです。 頂いたチケットを楽しみにして、デニムじゃ失礼かもと思い質問しましたが、行くのをやめよう思いました。庶民は身の丈に合わないことすべきじゃなさそうです
お礼
ご回答ありがとうございました。(^^身の丈合わないかもしれませんが、おしゃれをして行こうかと思います。優しい回答に感謝致します。位負けなどと言われて、最低な回答者様もいて、悲しかったですが、前向きにいこうと思います。