• ベストアンサー

札幌の1日切符

こんど平日に地下鉄やらJRやらたくさん乗る日があり、 お得に移動できないか調べたところ バスと市電と地下鉄の1日切符が1000円だったのでそれを買いたいのですが、 行き先が 手稲→中の島 中の島→野幌(江別市) 野幌→大谷地 大谷地→手稲 なのです。 1日切符は野幌までとなると使えませんか? 別のお得な移動方法などもあれば教えてください。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

3月中なら共通1DAYカードが使えますが、札幌市内のみの地下鉄・市電・バスで野幌までは使えません。 JRは使えませんので森林公園までバスで移動でJRに乗り換えのほうがお得かと。 4月のご予定でしたら共通1DAYカードが廃止となり代替え品としてSAPICAが紹介されていますが、乗り放題ではなく電子プリペイドカードなので・・・予め持っているのならこちらのほうが得になる場合もあります。 JRは使えませんがバスなら江別市内も使えますし。 別の質問にあったジェイ・アール北海道バスの「1日乗りほーだいきっぷ」も江別方面も大丈夫ですが、中の島に停まるバスがありません。 が、ちょっと歩きますが近くに「幌平橋駅前」停留所があります。 怪我などで歩けなかったら1駅分ですが地下鉄を利用してもいいと思います。 歩くのを苦ではなかったらJR北海道バスの「1日乗りほーだいきっぷ」がいちばん安く済むかと。 でもバスって時間が厳しいですからね。。。 本数があまりない路線もあるようですし。

その他の回答 (1)

• etopitika
回答No.1

バス・市電・地下鉄の共通1日間は、札幌市交通局が販売しているもので、JRとの互換性はありません。 したがって、一番安く上げるには、乗り換えの手間がかかりますが、1日券で森林公園駅までバスで行って、JRで江別まで往復するというのが一番安い移動の手段だと思います。