• ベストアンサー

電気ポットの洗浄ですが

以前使っていた電気ポットですが、また使おうかと思っています。            中を見たら底のほうに水アカのようなものがついていました。              説明書ではクエン酸洗浄とあったので、やってみようと思いクエン酸を探しに行ったのですが量が多かったので買わずに帰りました。                        クエン酸は少量のものは売ってないのでしょうか、                   あるいはクエン酸以外に洗浄できるものはないでしょうか。                製造は確か2011年製と書いてありました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

どんなお店に行きましたか? ¥100ショップで売っていますね。200g入りだと思います。 ポット洗浄には40gくらい使用しますから5回分です。 クエン酸は他にも使い途が多いですからこれ位の物を買ってもよいのでは? なおクエン酸はサラサラしていたら古くても大丈夫ですよ。古くなったら湿って固くなります。

taneki110
質問者

お礼

ショッピングセンターに行きました。100均にあればよかったです。

その他の回答 (2)

• yumi0215
回答No.2

ポット洗浄中という専用のものがあります。 定期的に使うと汚れも防げますので便利だと思いますよ。 内部についた白い汚れでしたら、カルシウムですね。きれいに取れます。

taneki110
質問者

お礼

専用のものがありますか、見てみます。

回答No.1

100均やスーパー、ドラッグストアなどでポット洗浄剤として3、4回分のクエン酸を小袋に入っていたり錠剤になっている物を売っています。

taneki110
質問者

お礼

100均にありますか、そうですね。探してみます。