- ベストアンサー
中古スマホ購入
中古スマホを購入してMVNOとの通信契約を考えています。ただ中古スマホを購入しても保証期間は1ケ月ぐらいしかない(ある中古店)ので、すぐ故障しないのか心配です。また故障した場合修理代は高額にならないでしょうか。一概には言えないでしょうが、3~4年ぐらいは使えるものでしょうか。よく中古スマホの買い替えなどしておられる方から実情をお聞きしたい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スマホではなくガラケーですがキャリアを8年前Docomoにした時、新規で購入しただけで、それ以降2台ですが中古しか買っていません。始めの携帯は重くて電池の持ちが悪く交換しました、もう1台は落下して壊しました。 故障したことはありません。 ハイテク製品は購入直後の初期不良と、数年経過しての経年劣化による故障が中心です。 前の持ち主が2年程度で手放したものであれば、初期不良はクリアしています。 経年劣化に関しては8~10年程度は持つのではないかと思います。 消耗品である電池だけですが、これは交換すれば済むことです。
その他の回答 (3)
- unokwave
- ベストアンサー率58% (966/1654)
potatoroomsさん >Androidのばあい、いまは、バージョン4.4までしか脆弱性対応していません。 その認識は早とちりですよ。 4.3までで打ち切られたのはWebViewコンポーネントと呼ばれる部品に対するGoogleによるサポートだけです。 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1501/26/news152.html 実際にエンドユーザーへサポートを提供しているキャリアとそれを技術的に支援しているメーカーからの発表がない事、また脆弱性対応はメーカーによっても行われ、脆弱性の発見者や他社からパッチが提供される場合もオープンソースでは多々行われている事を考慮すべきです。
お礼
脆弱性云々はよくわかりませんが、コメントありがとうございます。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
多くの充電池の使用回数は500回です。iPhoneでも800回。急に使えなくなるというのではなく、利用時間が8割以下になるラインですが、その後は急激に短くなることが多いです。 充電パックを交換できる機種なら充電パック代が、変えられない機種なら、プラス修理費がかかります。保証なしだと安いスマホが買えるくらいかかります。 あと、iPhoneのばあい、毎年OSのメジャーバージョンアップがあり、バージョンアップする度に機能が増え、昔の機種では遅くなります。まともに使えるのはメジャーバージョンアップ2回、3年間が限界です。あとは我慢くらべに。。。 Androidのばあい、いまは、バージョン4.4までしか脆弱性対応していません。このバージョンが出たのが2013年です。それ以前に発売の機種はバージョンでは4.4にできないものが多いです。 古いものはOSも古く電池ももたずに使い勝手が悪いですよ。急激に発達している機器ですから、3年前の機種は今のものと使い勝手が全く別物と思ったほうがいいですよ。 私、とても不思議なんですが、二万円で4.4のAndroid機が、四万円台でAndroid標準機のNexus5が買える時代なのに、中古にこだわる人って、その中古をいくらで買うんでしょう?
お礼
早速のご回答ありがとうございます。中古が安いというのも考えものかもしれませんね。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 昨年暮れに Amazon で、京セラ URBANO L01 の新古製品、 箱開封、未使用品を購入しました。 AU ショップに持ち込み、カラケーから機種交換しました。 京セラ URBANO は、現在までに4機種+1機種 (海外仕様) が 市販されています。その初期型と成ります。 L01、L02、L03、V01 (昨年暮れ販売開始) 他に海外仕様の1機種 総て、ネットで購入出来ます。 L01、L02、は、昨年よりコンビニ展開している 3D.MMO.RPG 3つ に対応しているらしく (新機種未対応) 最近人気が再熱してるらしい。 私は、別の理由にて購入しています。 中古ではなく、新古品の方が保証もそのまま新品と同じく付いて いるので、お勧めです。なをショップでは、取り扱いしていません。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。新古品という選択枝もあるんですね。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。電池交換のできる中古スマホなら使えそうですね。