- ベストアンサー
ヤフオクで訳あり商品を500円で売った後、1000円の商品がなぜ売れないのか?
- ヤフオクで訳あり商品を500円で売った後、1000円の商品が売れなかったので値下げして再出品したが、まだ反応がよくない。
- 最初の落札者は訳ありでも安いから良いと思って落札したが、破れのない商品を値下げすると不快に感じるかどうか迷っている。
- 今出品中の商品は価格の問題ではないと感じており、落札率は85%と高い。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使いもしない外装フィルムなんてあってもなくても関係ないと思う人が大半でしょう。 外装フィルムしか差がないのに高かったらぼったくりにしか見えません。 私なら、外装フィルム破れのものが500円なら外装が破れていないものせいぜい10%増しの550円までですね。 実際には、余程ほしいものでなければ500円より1円でも高ければ損をする気分になりますので買わないでしょう。 さらに、売れなかったので値下げしますなんて書いたら、売れなかったらもっと下がるんだなと認識しますので、余計に売れなくなるでしょう。 最初に、外装フィルム程度の差で価格を2倍にしたのが間違いです。 さらに、売れなかったからといって価格を下げたのが余計に間違いです。 最初の出品で価格を20%増しぐらいに押さえて出品するべきだったんです。 2回目の出品ではスタート価格を据え置きにして、下がらないことを印象づけるべきでした。 二重の失敗をしたので、私は少し間を置くべきと思います。
その他の回答 (2)
あ、わかった。 破れてる方を安く売って、破れてないのをそのままなのに売れないから安くした? いや、良いんじゃない? 双方の納得だもん。逆に後から出品したほうが安いって場合もあるでしょ? ただ、オークションって100円、110円、120円って上がってゆくもんだと思ってるので、値を下げるんだったら最初から勝負しろ、ってのはあるかもしれないね。 最初10万円だから悪徳商法? いや1円から悪徳だよ(って上岡龍太郎が言ってました)
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですよね。気を遣わなくてもいいですよね。 ただ、破れてる方は最初から500円でスタートしました。1000円では売れない事は目に見えていましたから。破れていない方は自信を持って1000円スタートしたのに、アクセス数でさえ少なかったんですよね~。 訳ありでも訳なしでもどちらも原価は約2400円でした。 この人気の差はなんだろう?思っています。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
前に聞いたことがあるのですが、 日本人は、安いだけではなく、 安いことに理由があると、買う傾向があるそうです。 「傷がここにあるので、XX円にしました」など。 なので、そのまんま 「売れないので処分価格です」 とか、はっきり書いちゃうと、 すんなり買ってくれる人がいたりするかもしれませんね。 もちろん、答えが別にあることもあるでしょうが。 この問題は、心理的なものでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 初耳です。安い理由を書くと売れるんですね。ビックリ。 勉強になりました。
お礼
ありがとうございます。 なるほど。外装破れ商品をもう少し高めに価格設定しても売れたかもしれませんね。例えば破れ有りで800円で破れなしで1000円とか。倍の価格差は大きすぎましたか。 確かに売れなかったからと言って値下げしたのは失敗ですね。言われるように。 もう少し間を置きます。