• ベストアンサー

聖書通読の定義に関して質問です

聖書の通読についてですが、 順番の通りに読まずに好きな順番で読んだとして、 それは通読と言っていいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#207138
回答No.2

何日目はこの箇所を読む、次の日はこの箇所、、、という具合に通読表になっているものが沢山あります。 その多くは順番通りに読んで行く様ですが、全てが必ずしも順番通りな訳ではありません。

noname#206078
質問者

お礼

ありがとうございます。 通読表の存在は知っていました。 必ずしも順番通りではなくても通読といっていいみたいですね。 昨日クリスチャンの方と話す機会があったのですが、 順番通りではなくても通読と言って差し支えないと、 言っておりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちは。 どういった集団の中での通読を念頭に置かれているのかわかりませんので、一般的な解答になりますが。 聖書は順番通りに読んでも読まなくてもどちらでも大丈夫です。 ご存知かもしれませんが、聖書「BIBLE」の意味は「沢山の本」という意味です。 順番で一つのストーリーになっている訳では必ずしもありません。 「おおむね」順番通りになっているので初回は順番に読むのも良いと思いますが、内容がある程度頭に入ったなら順番は関係ないと思います。 人によっては順番を自分の意志によって決めるのではなく、パッと開いたところがその日神様が自分に読ませたい箇所だと考える人も意外に多いと思いますよ(笑) 偏って好きな本だけしばらく読み続け、ほとんど読まずに放っておいたからしばらく経過後の新鮮さがかえって意味を悟らせてくれる事もあるでしょうし。 お好きに読まれたら良いと思います。

noname#206078
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 パッと開いた所を読む方法など参考になります。 人によって様々な読み方があるものだと勉強になります。 好きな順序で読んでいいのは分かるのですが、 好きな順序で読む場合は、 それを通読と言っていいのかどうか、なんです。 家で自主的に聖書を読んでいるのですが、 クリスチャンの方と聖書の話をする機会がありまして、 好きな順番で読む場合も、 通読しているという言い方をして、いいのでしょうか。