- 締切済み
シーバス シンペン 使い方
シンキングペンシルってどうやって使うのですか? 抵抗ないしすぐ浮くのでシャローランナーですか? レンジもどこ引いてるかわからないし着底もわかりません。 放っておいたら根掛かり。 つらいです。 場所は3mの河川です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xedos
- ベストアンサー率39% (95/238)
回答No.1
何秒でどれくらい沈むか?っていうのを把握した上で使います。 ポイントの水深が何mかも大まかに把握しないとダメですよね。 キャスト・着水・カウントダウン(1、2、3、、、、今水深何mくらいだな) 竿先をチョン、チョチョンと上に小さく煽ります カウントダウン(1、2、、、) チョン、チョチョン カウントダウン の繰り返しです(私の場合)。今シンペンがどんな様子でどんな水深を泳いでいるっていうのを頭の中で想像しながらコントロールすることが必須です。 根がかりする時は、何カウントした時に根がかりしたかを肝に銘じておかなければなりませんね。水深を知るためには何個かは失うことになるかもしれません。 シャローランナーとは攻めるレンジ、巻き方など全くの別物です。 (早い)流れのある所では向かないんじゃないでしょうか、特にダウンストリームでは。おっしゃるとおりすぐ浮きます。