• 締切済み

プロポーズはあるのか?

付き合ってもうすぐ二年になる彼氏がいます。 彼は私より5歳年上で、今年31歳になります。 先日、子どもは順序を守ってできちゃった婚にならないようにしたほうがいいのか、それともいずれできるのだから今すぐ子作り始めてもいいのか、という話題になりました。 結局まだ結婚したわけではないので今はまだダメだ、という結論に至りました。 その後、子どもができてから(生むときの里帰りなど)のことを具体的に話したり、いつかは学資保険が...と言う話も。 その話より前には、披露宴はしたいの?なんて話も出ていたのですが... 私はまだ彼からプロポーズされたわけではないですし、彼と私で貯金のことやその他の二人の未来に必要な事も話していないです。 これからの時期、私の誕生日や二人が付き合って二年目の記念日を迎える予定なのですが、ちゃんとしたプロポーズがあると期待してもいいのでしょうか?

みんなの回答

• kngyk
回答No.11

そこまで話しているのであれば、もうすこしでしょうね。 でも、もう少しというのがいつかは彼次第です。 記念日に何もないからと言ってがっかりした顔をしてはダメですよ。

• tkycpt
回答No.10

多分その彼氏さんは慎重派タイプなんだと思います。 いろいろと固めて行ってから、確信が持てるようになってからプロポーズするタイプだと思います。 あまりプロポーズが記念日じゃないとダメという概念をもたず、そのうちかなと思って待っていればいいと思います。

• takefutsu
回答No.9

そこまで具体的に話が出ているなら、誕生日や記念日、今年末あたりにはありそうな感じですね

回答No.8

具体的に考えている証拠だとは思います。 ただプロポーズ前にそこまできくということは慎重なところもあるかもしれませんのでわかりませんね。 変に期待しないほうがいいと思いますが、うまくいくといいですね。

noname#231796
noname#231796
回答No.7

具体的な話が出てしまっているので、無いかもしれませんし、サプライズ的にあるかもしれません。 期待しないで待っていて、なかったらこちらからしてしまってもいいのでは?と個人的には思います。

• manmanmann
回答No.6

希望はあるんだとおもいますが、具体的にいつか…ということは、わかりませんね。 31歳、男としてはまだまだ悠長に構えてる時期ですので…。

• stmstj
回答No.5

具体的な話が出てきているので、結婚に対して意識はあるようですね。 でも2年目でプロポーズが絶対あるかというのは分かりません。 あるかもしれないし、もしかしたらおめでとうだけかもしれません。

回答No.4

30代既婚女性です。 周りに聞くと、特別にプロポーズしてもらっていないけれど結婚することに決まったという人も珍しくないようですね。 私はプロポーズに夢を抱いていたので、自分でシチュエーションを設定して、主人に実行してもらいましたよ! 今は年に一度、「プロポーズ記念日」としてその場所をふたりで訪れています。 期待するなら、お相手に伝えるのが一番近道と思います。 後悔のないよう頑張ってくださいね!

• zkxzm4kz
回答No.3

まだ期待はしないほうがいいと思いますよ。 彼は結婚に対するリサーチをしている状態で 2人の結婚観、人生設計に対するすりあわせが できるかどうかを見極めているところです。

• keyfu
回答No.2

期待ハズレになる事もあるので、期待はしない方がいいですよ。 期待しないでいてそのままプロポーズされたら嬉しいですけど、期待してしまってるのになんだかんだといってプロポーズされないままなら貴方がやきもきしちゃうだけだし、それでやっぱり無かったらそれこそエラい事になっちゃいますよね… けど…なんでその時に聞かなかったの? 『なんで?』『なんでそんな話するの?』って。 或いは『え?結婚を考えてくれてるの?』とか『え? それってプロポーズの代わりなの?』って。 それ聞いてりゃそんな事で悩む必要ないのにね。。。