• ベストアンサー

公務員勤務態度

私は公立病院で委託栄養士として働いています。病院側栄養士の勤務時間中の話であります… 勤務時間中に病院の電話で通販を注文したり病院のパソコンでネット注文したり…全部私物です。届け先も病院になっており、普通にニッセンなど会社名が入った荷物を配達させます。 その上司は病院の電話から昼ご飯の弁当でさえ注文するなと言っていたのに… なんだか矛盾を感じるというか…私たちの税金で給料もらっているのに勤務時間中になにをしてるんだろう…と腹が立ちます。このくらいは普通のことなのでしょうか?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lucky1267
回答No.1

世の中の公務員全てがそうではないと思います(信じます)が、所詮はお役所仕事。 中にはそのような方々が居ても不思議じゃないです。 現職のお巡りさんは痴漢や下着ドロボーで捕まるし、学校の先生も然り。 飲酒運転などが後を絶ちませんよね? もちろん真逆で、国の為、患者さんの為、子供たちの為に頑張ってる公務員さんも山ほどいます。 怒れるのは充分分かりますが、肝心なのは質問者様が同じレベルの人間に落ちない事です。 いつかそういった方々には必ず「天罰」がおこりますよ。

ohoho1979
質問者

お礼

回答ありがとうこざいます。他人は注意して本人はそんな感じなので、許せなかったです。 いつか天罰が下ると信じて頑張ります。

その他の回答 (4)

• hide6444
回答No.5

そういうことほど、匿名を利用して新聞もしくは雑誌に投稿したり、特ダネとして ネタを売ればイイんじゃないですか。 公務員はほとんどが公務員に胡坐をかいて仕事していますからね。 実は私は以前郵便局の人が頻繁に喫茶店に集まって仕事もせず休憩しているところを 雑誌に寝たとして売ったらそれなりの金額が懐に入りましたよ。

ohoho1979
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お尋ねしたいのですが、それはなにか証拠も提出したのでしょうか?そのあと、その人達はどうなったのでしょうか? 病院の事務長は知っているはずなのに何も注意しないので、頭にきてしまいます。

• hekiyu
回答No.4

こういう公私混同が、汚職に繋がったりするのです。 中国などは、もっとヒドイというか、それが当たり前で 罪悪感すらありません。 そんな下地があるから汚職が蔓延するのです。 小さな事だから、と見過ごしてはいけません。 割れ窓理論てのがありまして、小さな犯罪を取り締まれば 大きな犯罪も減少する、というものです。 小さな犯罪を取り締まって、大きな効果を挙げたのが ロス、ニューヨーク、札幌ススキノです。 ”このくらいは普通のことなのでしょうか?”       ↑ 残念ながらよくやられていますね。

• okwavehide
回答No.3

勤務先の悪しき慣習と思います。 公僕として責任ある行動をしてほしいものですね。 良い方向に少しでも職場環境が変わることを 祈っています。

noname#218778
noname#218778
回答No.2

公務員は暇だから仕方が無いんじゃね。(´・ω・`)