- 締切済み
イラレで画像を四角い枠に大量配置する方法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- usagiremodel
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
少ししか早くならないと思いますが「アクション」を利用してはいかがでしょうか? 例えば、枠の大きさが15×15mmだとします。 そうしたらオブジェクトはくっつかないように 縦か横か長い方が11mmの大きさになればいいと考えます。 横長のオブジェクトと、縦長のオブジェクトに分けます。 どっちからでもいいですが、横長用のアクションを作ります。 アクションパレット→新規アクションを作成→記録→ オブジェクトを選択→変形パレットの縦横費を固定にチェック→ 変形パレットのWに11mmと入力してエンター →停止ボタン これで横幅を11mmにしてくれるアクションができあがります。 その後は、残りの横長オブジェクトに再生ボタンを押していきます。 縦長のオブジェクトも同じ要領で処理します。 枠の中に入れる時は、整列パレットを上手く使うとかでしょうか? ちょっとは早く処理できるかもしれません…。
- goryou
- ベストアンサー率33% (4/12)
回答No.1
フリーソフトの「縮小専用」で好みの同じサイズにして配置してはいかがですか。
質問者
お礼
ありがとうございます。その方法もありですね。
お礼
ありがとうございます。アクションという言葉自体を知らなかったので、 目から鱗です。勉強してみます。