• 締切済み

Cドライブの拡張方法

リカバリーディスクで再インストールしたら 10GBの容量がCが4GB、Dが5.5GBになってしまいました Cドライブを広げたいのですが、ディスクの管理からはできず、パーテーションマジックも買う余裕が無いので、 再インストールした時に、広げたいのですができますでしょうか? 一応ゴーストでバックアップを取ったのですが そちらからもできるのでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

• mayyasio
回答No.3

リカバリdisk使用初期メニューに「購入時、出荷時に戻す」では無く、「カスタム」のメニューが有ると思うのですが。 カスタムを選択してFDISKで[D]の論理領域削除、拡張領域削除、[C]の基本領域の削除。 つづいて、[C]基本領域の作成(希望の容量で)、[D]拡張領域の作成(残りの容量割り当て)、論理領域の作成(拡張と同じ容量)。 [C]をアクティブにして、フォーマット、再インストール。

• liluc
回答No.2

こんにちは。 リカバリーディスクが、C:4GB、D:5.5GBになるように設計されているのだと思います。 ゴーストのイメージがあるのでしたら、OSインストール前にFDISKなどでC:ドライブの容量確保をし、そこにゴーストのイメージを戻せばできると思います。 ゴーストでパーティション操作ができればもっと簡単にできると思うのですが(ゴースト1回しか使ったことないのであまり知りません)

• Hiyuki
回答No.1

メーカーによってはリカバリー時にCドライブのサイズ変更が可能となります。 マニュアルを参照してください。