• 締切済み

VistaHPのディスク管理によるCドライブの拡張方法

先日WindowsVistaHPを購入したのですが、 CドライブにはVistaがデフォルトでインストールされていて、容量は約100GBほどで、Dドライブはリカバリ領域で10GBほどでした。 そこで、管理ツールのディスク管理で (1)DドライブをEに変更 (2)Cドライブを約55GBに圧縮。 (3)Dドライブを約40GBで新規作成 (Eドライブは手付けず) といった状況なのですが、Dドライブの容量の一部をCドライブに戻したいと思い、一度Dドライブを圧縮し、Cドライブで拡張を選択しようとしたところ、選択できず(文字が薄くなっていて選択不可)、Cドライブの拡張が行えませんでした。 もしかして、システムパーティションは圧縮できるが、拡張が出来ない、という仕様なのでしょうか? どなたか、解決方法がお分かりの方は、教えてください。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

Yes. 解決方法→Partition LogicとかGParted Live CDを使う。(無料)

SPIRA123
質問者

お礼

無料でこういったソフトがあるのですね! てっきり有料のものばかりかと思ってました…。 ご親切にどうもありがとうございました。 早速試してみたいと思います。